Найти тему
Соседи по даче

Отличная морковь даже на твёрдой земле.

Мягкая, воздушная и богатая органикой почва- мечта любого садовода!

А если ее нет?

Если участок только приобретен?

Если участок на целине?

Самые продвинутые и неунывающие дачники находят выход даже из этой ситуации. Хочу поделиться советом, (который тоже в свою очередь подсказали Соседи по даче), который помог мне получить хороший урожай в первый же год на участке на целине, где до этого была практически дорога.

Лучшим для выращивания моркови является рыхлый супесчаный или суглинистый грунт, богатый органикой и имеющий нейтральную или слабокислую реакцию. А вот твердая, скудная на питательные вещества земля, с большим содержанием глины для выращивания совершенно не подходит.

Внесение органики перед посадкой чаще всего не дает должного результата, даже с глубокой перекопкой. Такой грунт все равно после двух-трех поливов слеживается, становится «каменным», а морковь растет короткой и корявой. Кроме того, после внесения свежей органики морковь часто гниет в осенний период и плохо хранится.

Внесение большого количества песка тоже не всегда удается, его банально надо где-то взять, ну а опилки забирают из почвы азот и закисляют почву, чего морковь категорически не любит.

К решению этой проблемы можно подойти по-другому, подготовив грядку для моркови в течение 3-4 недель с ранней весны. Выделить это время для подготовки грядки для моркови можно и переживать о том, что она не вызреет не стоит. Кстати, морковь (впрочем, как и свекла, редька и репа) даже лучше хранится именно та, которая посажена позже.

Это время необходимо для того, чтобы на перекопанной и сформированной грядке посадить сидераты. Лучше всего для этого подойдет фацелия или горчица. Они имеют мощные корни, которые глубоко проникают в почву, разрыхляя ее, а после «ликвидации» оставляют в ней «заряд» органики и воздушные трубки, делая ее воздухо- и водопроницаемой.

Сеять сидераты стоит сразу, как только оттаял верхний слой на глубину 10-15 см. Накрыв их агроволокном, можно ускорить их рост, и через неделю грядка будет выглядеть, как зеленая щетка.

Еще через три недели сидераты будут 20-30 см в высоты и столько же уйдет их корневая система в глубину. После этого их можно срубить и оставить на солнце на день-два, чтобы подсушить.

Далее грядка перекапывается на штык, если это не было сделано ранее или просто рыхлится с неглубокой заделкой наземной части сидератов, если грядка была перекопана заранее.

Ну а теперь можно сеять морковь, которая на такой почве, с большим количеством органики от наземной части сидератов и множеством капиллярных каналов от корней вырастит длинной и ровной.

Богатый всем урожаев!

Еда
6,93 млн интересуются