Ингредиенты:
- Cемга — 2 стейка
- Розмарин — 1 веточка
- Оливокове масло — 1 ст. л.
- Соль
- Лайм — 1/3 шт.
- Для соуса:
- Чеснок — 2 головки
- Базилик — 4 ветки
- Оливковое масло — 50 мл
- Соль
Важно помнить, что такое блюдо можно смело отнести к диетическим. Оно прекрасно подойдёт всем спортсменам, которые хотят похудеть, поскольку оно богато на протеин, жирные кислоты Омега и низкоуглеводное. Если вы занимаетесь спортом и регулярно принимаете спортивное питание, то такая сёмга станет просто незаменимой добавкой к здоровому рациону 1-2 раза в неделю.
Приготовление:
1. Соус — один из главных ингредиентов, который может полностью преобразить блюдо. Сегодня мы предлагаем вам попробовать вкусный соус из запеченного чеснока и базилика. Базилик можно заменить сезонной зеленью — петрушкой или кинзой, в первом случае вкус будет более ярким, во втором — свежим и интересным. Этот соус хорош не только к рыбе, его можно добавлять в пасту, салаты и подавать к мясу. Включить духовку разогреваться до 180 °C. Две-три крупные головки чеснока разрезать вдоль на две равные половины. Выложить чеснок на лист фольги, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, завернуть края фольги так, чтобы осталось пространство для выхода пара. Готовить чеснок в середине духовки 20-25 минут. Базилик помыть и мелко нарезать.
2. Освободить готовый чеснок от шелухи. К очищенному чесноку добавить оливковое масло, базилик и посолить. Взбить соус погружным блендером до однородного состояния и отложить в сторону.
3. Срезать у стейков кожу и выложить на разогретую сковороду с оливковым маслом. Добавить веточку розмарина и полить соком лимона или лайма. Жарить на средне-сильном огне 2-3 минуты до золотистого цвета. Перевернуть стейк, посолить и уменьшить огонь до минимального. Жарить до готовности стейков еще 3–4 минуты.
4. Горячие стейки подавать с соусом и гарниром (салат, рис или молодой картофель).
Совет:
Если у вас остался соус, накройте его пищевой пленкой и храните в холодильнике (до 2-3 дней). Его можно использовать в качестве добавки к мясу, пасте и салатам. Базилик можно заменить на петрушку или кинзу.
Приятного аппетита!