Вкус – одно из пяти чувств человека, которое возникает, когда мы кладём в рот кусочек хлеба или конфетку. Наши гастрономические предпочтения и предрассудки родом из детства. Всё банально: если блюдо нам пришлось по вкусу – то оно с праздничного стола, если нет - то напоминает нам о худших обедах в школьной столовой.
Сегодня у каждого народа есть своя рецептура и свои «поварские» особенности. Национальная кухня, обычаи стола – важнейшая часть человеческого бытия. Представления о питании наших предков можно получить лишь фрагментарно из сведений, встречающихся в летописях, в сказках, в преданиях старины.
«Домострой» можно считать учебником, который учил людей правилам поведения в семье и обществе, давал советы, «как яства постные и мясные варить, и кормить семью, в мясоед и пост».
Изучение старинных рецептов и занимательно, и познавательно. Становятся ближе и понятнее знакомые с детства сказочные образы молочных рек и кисельных берегов. Традиционные русские кисели, оказывается, можно было резать ножом! И подавались они или с маслом, или с молоком. Рецепты горохового киселя по-старорусски и селянки из почек, расстегаев, взваров, крупени, да всего и не перечислить, вы найдёте в фолианте 1816 года В.А. Левшина. Это самый старинный сборник рецептов, кстати, по случаю 200-летнего выхода в свет, переизданный многими издательствами.
В труде И.М. Радецкого «Хозяйка, или Полнейшее руководство к сокращению домашних расходов» приготовление блюд доведено до возможной простоты и ясности; впервые количество «провизий» определено мерами, принятыми и по сей день: бутылкой, стаканом, ложкой. В настоящее издание вошли рецепты, начиная с первой кашки для грудного младенца до изысканного гастрономического обеда.
Русская национальная кухня, пройдя долгий путь развития, и по сей день сохранила свои характерные особенности. Наше меню немыслимо без чёрного – ржаного хлеба на кислой закваске, без калачей, баранок и блинов; без классических, известных с незапамятных времён напитков – квасов, медов, пива.
Нам трудно представить, что раньше нельзя было вот так запросто взять и скачать из интернета рецепт можжевелового, померанцевого или вишнёвого пива. Данная «винная карта», равно как и любой рецепт, тщательно охранялся предками и передавался из поколения в поколение от отца к сыну. Но в нынешние времена семейные тайны вам не помешают вкусить гастрономическое наследие у нас на портале.