Для теста: 0,5 кг муки, 5 яиц, 50 г сахарного песка, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки водки, 0,5 ч. ложки соли, растительное масло для фритюра.
Для карамели: 0,5 кг меда, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана крупнорубленых грецких орехов.
Растереть желтки с сахаром и сливочным маслом добела. Добавить соль, водку, взбитые беки, перемешать. Подсыпая муку, замесить крутое тесто. Накрыть его влажной салфеткой и оставить на 20 минут. Затем тесто тонко раскатать и нарезать на полосы шириной 3 см. Полосы нашинковать узкой лапшой. Растительное масло раскалить и обжарить лапшу во фритюре до золотистого цвета.
Сделать карамель, для чего растопить добавить сахар, перемешать, довести до кипения, снять пену, убавить огонь и уваривать до состояния мягкого шарика, то есть когда быстро охлажденную каплю карамели можно скатать в мягкий шарик. Положить в карамельную массу рубленые орехи, перемешать.3атем добавить обжаренную лапшу, быстро перемешать. Форму смазать маслом и выложить чак-чак. Уплотнить массу мокрой рукой и разровнять. Дать чак-чаку застыть и нарезать его на кусочки.
Морковное печенье
2-2,5 стакана муки, 1 стакан сахарного песка, 4 моркови, 250 г сливочного масла, 0,5 ч. ложки соды, 0,5 ч. ложки соли, ванильный сахар по вкусу, густое повидло.
Морковь очистить, натереть на мелкой терке. Всыпать в нее сахар, соль, соду, ванильный сахар, перемешать и добавить муку. Должно получиться крутое эластичное тесто. Скатать тесто в шар и поставить на 30 минут в холодильник. Затем тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см и вырезать из него кружочки. Выложить печенье на смазанный маслом лист и выпекать в горячей духовке течение 5-7 минут. Печенье сложить попарно, прослаивая густым джемом или повидлом.
Сливочное печенье
1 стакан муки, 100 г сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан крахмала, 0,5 ч. ложки соды, 2 яичных желтка, 100 г кураги.
Курагу предварительно замочить в кипятке, а потом порезать мелкими кубиками. Смешать муку и крахмал, соединить с курагой. Сметану, размягченное сливочное масло растереть с сахаром и содой. Смешать обе массы замесить мягкое тесто. Раскатать его в пласт толщиной 1 см, порезать прямоугольниками или фигурками иной формы. Форму для выпечки смазать маслом, выложить печенье и печь в нагретой духовке до зарумянивания.
Глазированные пряники
Для теста: 2 кг муки, 1 л кислого молока (простокваши, кефира), 100 г сахарного песка, 8 ст. ложек растительного масла, 4 ст. ложки соды, гашенной, 4 ст. ложками 6%-ного уксуса
Для глазури: 2 стакана сахарного песка, 0,5 л воды, 4 яичных белка, 1 стакан сахарного песка
Муку просеять и замесить тесто из всех ингредиентов. Раскатать его в лепешку толщиной 1 см и стаканом или формочкой вырезать небольшие кружочки. Выложить пряники на лист (противень), смазанный жиром ими застланный бумагой для выпечки.
Выпекать в духовке 10 минут при температуре 200 °С. Приготовить глазурь: смешать 1 стакан сахара и воду, поставить на огонь и довести до кипения. Охлажденные белки и оставшийся сахар взбить в густую стойкую пену. Белковую массу влить тонкой струйкой в горячий сироп. Испеченные пряники выложить в миску, полить сверху глазурью и перемешать.