Сочная и нежная свиная корейка запеченная в духовке и пикантный клюквенный соус. Отлично подойдет на праздничный стол!
Что понадобится:
свинина - кусок 1.5-2 кг. У меня корейка на косточке, но также подойдет и окорок или шея с небольшим количеством жира. Вот карбонад не посоветую, суховат получается.
апельсин - 2 шт, крупные
чеснок- 4-5 зубчиков
вино красное, сухое - 200 мл
соль, специи для мяса по вкусу, гвоздика
для соуса:
клюква - 300 гр, у меня замороженная
вино красное- 50 мл
сахар - 1 ст ложка
соль, молотый имбирь, молотый острый перец, лимон, молотая копченая паприка
Мясо моем, обсушиваем на бумажных салфетках. Если мясо с кожей- то делаем на ней крестообразные надрезы. Смешиваем соль и специи с ложкой оливкового ( или растительного, горчичного) масла и натираем мясо. Убираем в холодильник на 6- 10 часов. У меня это обычно на ночь. В довольно глубокую форму выкладываем нарезанный кружочками апельсин, туда же кладем 4-5 бутонов гвоздики, чеснок. Наливаем вино, добавляем сок одного апельсина. Сверху кладем мясо. Форму укрываем фольгой и убираем в духовку на два часа на среднем огне.
Пока мясо томится, делаем соус.
В сотейнике, на маленьком огне обжариваем клюкву. Я кидаю прямо замороженную, клюква быстро лопается и дает довольно много жидкости. Выпариваем, добавляем вино, соль, сахар, специи, сок лимона. Пробуем, при помощи специй доводим вкус соуса. Нам нужен кисло- сладкий, с легкой горчинкой клюквы и остротой имбиря и перца. Но здесь все по вкусу. Соус варим на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Остудить. Можно пробить блендером или протереть, но мне больше нравится так, с небольшими кусочками клюквы)
Проверяем мясо на готовность, снимаем фольгу и держим в духовке на сильном огне еще минут 15-20 до корочки. Готово! Приятного аппетита!