Мир стремительно меняется, технологии развиваются, новые профессии появляются, старые исчезают. Человек, что бы оставаться на плаву, должен постоянно учиться и совершенствовать свои навыки. Правда есть профессии, которые машина никогда не заменит - это руки пекаря, выпекающие с любовью каждую буханку ароматного и хрустящего хлеба.
Бурный рост популярности хлеба на закваске - это не очередной хайп. Это пробуждение человеческого сознания! Информация о вреде "быстрых" дрожжей стремительно распространяется, что заставляет людей возвращаться к истокам и выпекать полезный хлеб на заквасках из цельной муки.
Почему пекари бездрожжевого хлеба так востребованы?
Как известно, история повторяется. Наши деды и прадеды, испокон веков ели хлеб на закваске. Современные (быстрые) дрожжи изобрели перед Второй мировой войной, которые ускоряют процесс выпечки в 5 раз, но имеют целый букет недостатков с точки зрения влияния на человеческий организм.
Больше о пользе хлеба на закваске можно прочитать ЗДЕСЬ...
Маленькие ремесленные пекарни, которые пытаются возродить традиции хлебопечения, появляются как грибы после дождя. С каждым днем осознанность людей и спрос на бездрожжевой хлеб растет. Вместе с этим растет потребность в пекарях, которые владеют навыками выпечки хлеба на закваске.
Для работы в такой пекарне не нужно оббивать пороги ВУЗов 5 лет. Первое и самое главное требование - это философия мышления и понятие той бесценной пользы, которую дает "живой" хлеб. А мастерству выпечки можно научиться за пару недель. Достаточно будет пройти курсы пекарей хлеба на закваске, знание технологии производства основных видов хлеба, умение работать с закваской, понятие принципов ферментации, ориентация в разновидностях муки и других ингредиентах. Все эти знания можно получить онлайн, даже не выходя из дома...
Онлайн-курсы по выпечке хлеба на закваске
Сейчас на просторах интернета существует множество онлайн-школ. Цены везде примерно одинаковые, но качество и количество уроков может существенно отличаться. Мне повезло учиться в лучшей из них! Школа Baking-Breads.ru, вызывает у меня особо теплые чувства, так как именно Наталья и Антон Корнышовы научили меня печь настоящий бездрожжевой хлеб и рассказали о его пользе.
Преподают там настоящие энтузиасты, всем сердцем любящие своё дело. Антон и Наталья прошли путь от выпечки хлеба на домашней кухне до открытия собственной пекарни. Огромное желание поделиться своим опытом переросло в онлайн-школу, где каждый желающий из любого уголка земли, прямо у себя дома может освоить это непростое ремесло.
Обучение на онлайн-платформе требует усидчивости и терпения, что бы преодолевать первые трудности и не пасть духом, особенно когда начинаешь выводить закваску. Но видео-уроки настолько доходчивые, что даже у меня получилось с первого раза=). Ежедневная онлайн поддержка позволяет легко и быстро устранять все ошибки и получать ответы на все вопросы. Домашние задания прогулять не получится, иначе доступ к следующему уроку получен не будет. Это дисциплинирует.
Но желания пропускать практику и не возникнет, ведь все рецепты хлеба настолько аппетитны, что захочется быстрее их освоить и попробовать на вкус. А еще сильнее захочется похвастаться своими успехами перед родными, друзьями и коллегами. Которые, кстати, в будущем могут стать вашими постоянными клиентами!
Самое главное, что умение печь хлеб на закваске позволит кормить семью невероятно вкусным и полезным продуктом. А навыки полученные в школе позволят легко устроиться в любую пекарню на должность технолога по выпечке бездрожжевого хлеба.
Школа предлагает большое количество видео-уроков как платных так и бесплатных. Многим стоимость обучения покажется высокой, но Корнышовы регулярно проводят акции со скидкой до 50%. К тому же новое хобби позволяет зарабатывать на домашней кухне, что окупит ваши затраты на обучение за пару недель.
Как заработать на выпечке хлеба дома?
Многие выпускники школы пекарей после ее окончания начинают печь бездрожжевой хлеб дома и продавать его своим знакомым, соседям или через интернет. Такой небольшой семейный бизнес позволяет зарабатывать от 15 тыс. руб в месяц дополнительного дохода при выпечке 5 буханок в день. Конечно не обязательно печь каждый день. Можно печь два раза в неделю по 15 буханок. То есть, инвестиции потраченные на обучение в школе могут окупиться за несколько недель и дальше приносить чистый доход в семью.
Сколько зарабатывает пекарь-технолог?
После окончания школы, многим выпускникам поступают предложения по трудоустройству в ремесленных пекарнях. К Антону и Наталье часто обращаются инвесторы, которые открывают большие пекарни с просьбой подыскать хороший персонал на вакансии пекарей-технологов или помощников пекарей. Зарплаты на такие должности стартуют от 50-70 тыс./руб. и зависят от стажа и опыта кандидата. Вакансия главного технолога обеспечит его обладателю оклад минимум от 100 тыс. руб.
Чем больше буханок хлеба вы испекли дома, тем больше опыта работы с закваской и тестом вы приобретаете. Весь труд и затраты на обучение в школе быстро окупаются. К тому же дают возможность заниматься любимым делом, создавать красивый ароматный хлеб и продавать здоровый полезный продукт людям, которые будут возвращаться в пекарню и благодарить Вас за проделанную работу!
Да будет Хлеб!
Будьте здоровы!