Тесто для пирожков — это основа для пышных и вкусных булочек с начинкой. Оно готовится из молока, муки, яиц, растительного масла и обязательно сухих дрожжей. Пирожки из него можно как жарить, так и печь в духовке. Простой базовый рецепт теста для пирожков должна знать каждая хозяйка, как говорится, «есть пирожок, будет и дружок». Тесто, приготовленное по хорошему рецепту, поднимается красивой шапкой, а пирожки получаются пышными и румяными. Главное условие — оставить тесто в теплом месте на 1–2 часа, пока оно не начнет выталкивать и поднимать крышку. Из дрожжевого теста для пирожков можно сделать выпечку с яблоками, мясом, картофелем и любой начинкой на ваш вкус. Из него же легко приготовить воздушную пиццу или, если добавить сдобы, мягкие и аппетитные булочки.
Понадобится
Пшеничная мука 5 стаканов
Сахар 3 столовые ложки
Вода ½ л
Соль 1 чайная ложка
Растительное масло 5 столовых ложек
Сухие дрожжи 12
Как приготовить
1. Замочить дрожжи с одной ложкой сахара в теплой воде на 5 мин ( можно использовать свежие дрожжи — 50 грамм).
2. Соединить воду (обязательно теплую), соль, сахар, масло, влить дрожжи. Перемешать.
3. По одному стакану добавить муку, замесить тесто.
4. Готовое тесто положить в миску, смазанную маслом, накрыть полотенцем. Поставить в холодильник на 4 часа. За это время обминать тесто 1–2 раза.
5. Пирожки жарить в большом количестве масла. Готовые пирожки выкладывать на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.