Найти тему
Веселый Домовенок.

Квашеная капусточка, белая и хрустящая, с секретом. Лучшая закуска для застолья!

Какой же русский человек не любит квашеную капусту?! На каждом праздничном столе она присутствует,ведь лучше закуски под рюмочку беленькой еще не придумали, да и вряд ли будет. Любовь к таким продуктам ,как черный хлеб,соленый огурец ,селедка и капуста с грибами наверное у нас в генах от рождения))

За всю свою жизнь я много перепробовала рецептов разной капусты,но единственно вкусная и любимая капуста от бабушки. Уже лет 10 не пробую другие, т.к. не вижу в этом смысла для себя.Тем более, капуста по этому рецепту получается очень вкусной, сочной, белой, хрустящей! Все, кому я этот рецепт давала, теперь именно так ее и делают.

В принципе это самый обычный простой способ квашения капусты за три дня без уксуса и воды, естественным способом в собственном соку. Но в нем есть один маленький нюанс, один секрет, который я переняла от бабушки, он то и делает капусту особенно вкусной. Я думаю, что мало кто о нем знает. Но, немного предистории.

Хороша закуска,квашена капустка.И подать не стыдно- И съедят -не жалко!
Хороша закуска,квашена капустка.И подать не стыдно- И съедят -не жалко!

Раньше у бабушки квасили целую дубовую бочку,на низ застилались целые капустные листья, затем шел слой рубленой капусты, затем слой половинок- четвертинок(назывались пилюсками), затем снова рубленая и так до верху. После 2-3 недель, сверху в рассол укладывался слой томатов. Это самые вкусные помидоры в моей жизни.

Было принято заниматься квашением капусты всей семьей, собирались все вместе в один день в доме и шинковали огромное количество капусты. Капуста закупалась тогда мешками.(Но время было такое, когда заготавливали все впрок, я не помню уже, была ли возможность купить свежую капусту зимой)..

Но у бабушки был еще один рецепт квашеной капусты- в банках.О нем и расскажу. В банках капуста заквашивалась быстрее,чем в бочке, да и раньше Нового года в бочку не лезли, давали капусте созреть.

Квашеная капуста как у бабушки — рецепт Это классическая норма продуктов, соотношение соли и капусты(в нашинкованном виде) самые оптимальные

  • белокочанная капуста – 10 кг.
  • морковь – 300-350 гр
  • соль – 150-200 гр
  • семена укропа (тмина) – 1 ст. л.

Итак, прежде всего выбираем хорошую капусту. Капуста должна миниму 3 дня отлежаться после грядки. Не все ее сорта годятся для заквашивания. Лучше всего подходит белокочанная. Я беру большой кочан, такой, если до него дотронуться, а когда уже и резать начинаешь, он аж скрипит и похрустывает.

  • Для первоначального этапа нам потребуется соль, нож, разделочная доска, большая миска и большая кастрюля.
Чтобы узнать сколько в граммах нарубленной капусты, я сначала взвешиваю весь кочан,затем взвешиваю кочерыжки и их вес отнимаю от общего веса, вот такая простая арифметика.
Чтобы узнать сколько в граммах нарубленной капусты, я сначала взвешиваю весь кочан,затем взвешиваю кочерыжки и их вес отнимаю от общего веса, вот такая простая арифметика.

Капусту я шинкую соломкой, отрезаю большой кусок, снимаю верхний лист, ставлю на ребро и режу.
Нашинкованную капусту я складываю в кастрюлю и солю(соли должно быть 2 процента от веса капусты). Добавляю семена укропа.

На 1 кг 300 гр капусты(чистого веса), соли 24 грамма.
На 1 кг 300 гр капусты(чистого веса), соли 24 грамма.

Хорошенько перемешиваю капусту . Сильно мять не нужно, капуста сама пустит сок.

Семена укропа замечательно заменяют семена тмина.
Семена укропа замечательно заменяют семена тмина.

Сверху кладу тарелку или перевернутую крышку от другой кастрюльки, ставлю груз, в качестве которого я использую банку с водой.

Думаете, что я забыла про морковку-нет, но она выйдет на сцену чуть позже.

-6

Кастрюлю с капустой ставим в теплое место, окружающая температура должна быть градусов 20-22. Если температура будет меньше, капуста не будет бродить или будет очень медленно. При сильном тепле процесс брожения будет слишком быстрым, а капуста станет не вкусная.

Оптимальное время заквашивания должно быть 72 часа, т.е. 3-е суток. В этот период утром и вечером снимаем груз, прокалываем капусту в нескольких местах деревянной шпажкой, чтобы вышли газы.Через некоторое непродолжительное время водружаем груз обратно.Прошло трое суток, снимаем груз, чистим морковь и трем ее на терке прямо в кастрюлю с капустой.Хорошенько перемешиваем, достаем ручками до самого дна.Выкладываем готовую капусточку в банку.

Кстати, если вы прочитаете, что нужно на дно положить кусочек ржаного хлеба, не делайте этого. Однажды я попробовала, на 3 день вся капуста закисла, испортилась. Такой вот печальный опыт.

В кастрюле у нас остался рассол, я кладу в него ложку сахара, перемешиваю и выливаю такой подслащенный рассол в банку с капустой. Сахар и резкость придает капусте, и особый приятный вкус. Поэтому я всегда делаю квашеную капусту с сахаром . Вы можете не добавлять если нет желания. Вот и все, квашеная капуста по рецепту- как у бабушки готова, храним ее в холодильнике или в погребе. Лучшая температура хранения считается от 0-2 градусов. Именно такая температура влияет на хрусткость капусты.

Секрет приготовления в том, что морковь добавляется уже после того,как капуста заквасится , поэтому она не впитывает в себя лишние газы от брожения и остается более плотной и со своим естественным вкусом и белой. Всем советую!
-7

Еще у меня есть любимый рецепт "капуста квашеная с яблоками" и "капуста с перцем". Вот об этих рецептах напишу позже. Если интересно узнать все тонкости и секреты- подписывайтесь на канал . Заходите в гости, всем рада, пишите ,спрашивайте, всем отвечу. Ниже ссылки на не менее интересные рецепты, где тоже свои хитрости и изюминки. Читайте, не пожалеете! А тем,кто на заветную кнопочку справа нажмет(пальчик)-да прибудет с тем добрый кухонный домовенок-поваренок))

"Веселый Домовенок"

Готовлю ветчину из рульки ,дешевле и вкуснее ,чем в магазине.Просто, вкусно и выгодно.
Любимые помидоры, бабушкины. Проверено годами- они лучшие!
Секрет супер-хрустящих соленых огурчиков. Рецепту более 100 лет.
Рассольник на зиму.Попробовала ,очень понравилось, теперь каждый год в обязательном порядке готовлю.
АДЖИКА «АБХАЗСКАЯ» без варки.