Здравствуйте, в этой статье я расскажу о полезных свойствах речной рыбы, чем та или иная рыба полезна для здоровья!
В речной рыбе не так много Омега-3 жирных кислот как в морской, но она содержит много легкоусвояемого белка и различных витаминов.
- Щука
Имеет диетическое, белое мясо. Практически отсутствует жир и мало калорий, содержит природные антисептики, помогает укреплять иммунитет. В готовке предпочтительнее запекание и варение, при жарке теряется часть полезных свойств!
- Судак
Одна из самых вкусных речных рыб, кости практически отсутствуют. Имеет белое, нежирное мясо, отсутствует болотный запах. Много различных аминокислот!
- Окунь
Полезен для пищеварения, имеет большой объём фосфорной кислоты.
- Карп
Содержит природные антиоксиданты, витамины и минералы, без которых не обходится человек. Имеет небольшой минус, болотный запах, но он концентрируется в голове, поэтому перед готовкой можно её удалить.
Но у этих рыб есть и отрицательные свойства, накапливание тяжёлых металлов и пестицидов в организме, а так же паразиты. С паразитами ещё можно справиться, применяя хорошую термическую обработку. Если собираетесь солить рыбу для сушки, то надо хорошенько её проморозить в морозилке (3-4 дня), при заморозке умрут наиболее живучие гельминты, которых не "берёт" соль! А вот с металлами и пестицидами сложнее, по внешнему виду рыбы не определишь их опасную концентрацию, поэтому употреблять следует рыбу с наиболее чистых водоёмов, где заводские стоки сведены к минимуму. Где нет стоков с сельскохозяйственных полей.
В магазинах в продаже имеется рыба с рыбхозов, такая рыба менее полезна, её могли откармливать различными стимуляторами роста, комбикормами с разными, не слишком полезными добавками!
Если выбора нет, а рыбки хочется, то выбирать надо молодые особи, они накопили в себе меньше тяжёлых металлов!
Читайте также мою статью: Чем для человека опасно употребление в пищу речной рыбы!
Понравилась статья? Поставь ЛАЙК! Подписывайтесь на мой канал, впереди много интересного!