Завтрак
ЛИМОННЫЙ СОК
600 мл лимонного сока, 4 ст. ложки меда или сахара.
- В лимонный сок добавить мед или сахар и размешать Осторожно разлить по бокалам, положить по кусочку пищевого льда.
Рулет из курицы
500 г филе курицы, 3 зубчика чеснока, 2 яйца, 1/3 стакана молока, соль, маргарин.
- Курицу обработать, вымыть, тщательно отделить мясо от костей. Филе слегка отбить, посолить и натереть чесноком. Кости сложить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды, посолить и сварить бульон.
- Отделить желтки от белков, смешать их по отдельности с молоком и испечь 2 омлета.
- На мякоть курицы положить омлет из белка, затем омлет из желтка, свернуть в виде рулета и перевязать ниткой. Опустить в бульон и варить 25—30 минут. Остудить в бульоне, затем достать и положить под пресс.
- При подаче на стол снять нитку и рулет нарезать ломтиками.
ОБЕД
Салат из бананов и моркови
2 моркови, 2 банана, 100 г сметаны.
- Морковь помыть, очистить, ополоснуть и натереть на терке.
- Бананы очистить, измельчить, смешать с морковью, заправить сметаной и перемешать.
БОРЩ С ПИРОЖКАМИ
600 г говядины с косточкой, 1 стакан томатного сока, 1 морковь, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 луковица, 1 свекла, 300 г капусты, лавровый лист, сахар, молотый перец, соль, зелень петрушки.
Для теста: 2 стакана муки, 100 г маргарина, 2 желтка, 1 стакан сметаны, 40 г дрожжей, 3 ст. ложки молока, 1 ч. ложка сахара.
Для начинки: 400 г вареного мяса, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 луковица, перец, соль.
- Мясо промыть, залить 1 л воды и довести до кипения. Снять пену.
- Морковь очистить, помыть, нарезать. Коренья очистить, помыть. Лук очистить.
- В кипящий бульон положить морковь, коренья, лук и варить на слабом огне 1 час.
- Капусту очистить от поврежденных листьев, помыть и нашинковать.
- Свеклу очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Опустить в бульон, добавить капусту, лавровый лист и варить до готовности. Влигь томатный сок, посолить, поперчить, добавить сахар и прокипятить.
- Дрожжи и сахар растворить в теплом молоке, размешать со столовой ложкой муки и поставить в теплое место для брожения. Затем добавить большую часть муки, желтки, сметану и замесить тесто. Когда подойдет, раскатать, положить на него маргарин, порубленный с остальной мукой, сложить конвертом, посыпать мукой и раскатать. Повторить еще 3 раза.
- Мясо пропустить через мясорубку с обжаренным луком, добавить соль, перец и хорошо перемешать.
- Раскатать пласт толщиной 1 см, нарезать квадратами, положить на каждый начинку и защипать края.
- Смазать белком и печь в горячей духовке 20—25 минут. Подать к борщу. Борщ при подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
ЖАРЕНАЯ ТРЕСКА С ПОМИДОРАМИ
600 г рыбы, 5—6 помидоров, 3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки муки, растительное масло, зелень петрушки, соль, перец, 12 картофелин.
- Рыбу почистить, промыть, обсушить, нарезать небольшими кусками, каждый посыпать солью и перцем, обвалять в муке и поджарить на растительном масле. Готовую рыбу выложить на блюдо.
- Помидоры ошпарить и разрезать на 4 части. Посыпать солью, перцем, добавить тертый чеснок и поджарить на той же сковородке, на которой жарилась рыба. Полученной смесью залить рыбу и украсить мелко нарезанной петрушкой.
- Картофель очистить, помыть и отварить в подсоленной воде. Подать к рыбе.
Ужин
МОЛОКО ПО-ФРАНЦУЗСКИ
2 стакана молока, 4 желтка, 4 ч. ложки сахара, 4 ст. ложки коньяка.
- Желтки растереть с сахаром.
- Молоко вскипятить. В желтки влить, все время помешивая, коньяк и горячее молоко. Налить в горячие чашки и сразу же подать.
КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С МОРКОВЬЮ
12 картофелин, 2 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 200 г творога, 2 яйца, 3 яичных желтка, 2 ст. ложки муки, 3 моркови, соль, перец.
- Картофель очистить, промыть, отварить в подсоленной воде и приготовить пюре, добавив теплое молоко, масло, перец. В теплое пюре ввести творог, яйца, желтки и муку, все перемешать.
- Морковь промыть, очистить, ополоснуть, обсушить и нарезать кружками.
- Противень смазать жиром и выложить картофельно-творожную массу. Сверху выложить кружки моркови. Выпекать в предварительно разогретой до 200 °С духовке около 25 минут.