Найти тему
ТвойВрач

6 употребляемых вами продуктов, которые грозят тромбами в сосудах!

Оглавление

Первое место причин смертности во всем мире занимают болезни сердечно-сосудистой системы. Врачи и диетологи призывают людей пересмотреть свое питание и изменить его, чтобы замедлить или предотвратить развитие многих заболеваний.

Сегодня поговорим о тромбозе - образованию в сосудах сгустков крови. Его опасность в том, что тромб может полностью перекрыть просвет сосуда и прекратить питание того или иного органа. Как следствие, получается инфаркт миокарда, инсульт или другие не менее неприятные состояния.

Факторы риска возникновения тромбоза

  • возраст старше 40 лет;
  • ожирение;
  • варикозное расширение вен;
  • заболевания сердца и легких;
  • онкология;
  • применение оральных контрацептивов.

Если у вас есть хотя бы один из перечисленных факторов риска, необходимо пересмотреть свой рацион и исключить следующие продукты:

Говяжья печень

Казалось бы такой полезный продукт, богатый железом и прекрасно поддерживает уровень гемоглобина. Но, к сожалению, есть и обратная сторона медали - высокое содержание холестерина, который способствует разрастанию бляшек на стенках сосудов, и витамина К, а он делает кровь гуще и может стать причиной тромбообразования.

Фаст-фуд

Обычно это категория продуктов, при приготовлении которых было использовано огромное количество масла для жарки. Именно оно создает хрустящую аппетитную корочку и вызывает подъем липидов низкой плотности (“плохого холестерина”). Как следствие - атеросклероз, который тесно повязан с тромбозом.

Копчености и колбасные изделия

Помимо всевозможных консервантов и искусственных пищевых добавок туда входят и трансжиры. Именно они становятся причиной лишнего веса, повышенного холестерина и тромбообразования.

Алкоголь

Его пагубное влияние на организм в целом давно известно. И кровеносная система не исключение - употребление спиртных напитков разрушает клетки, что приводит к их слипанию и образованию тромбов. К тому же обезвоживание, вызванное спиртом, - причина повышенной вязкости крови.

Маринады и соленья

Как бы вы не любили домашние закатки, при высоком риске тромбоза о них нужно забыть. При приготовлении используется большое количество соли, что удерживает воду в организме. Это может привести к отекам и повышению артериального давления, перегрузке работы сердечно-сосудистой системы и движению уже имеющихся тромбов.

Сладкая выпечка, торты, конфеты

Опасность этих продуктов скрывается в большом количестве сахара и растительных гидрогенизированных жиров, что используются для их приготовления. Они повышают уровень холестерина и глюкозы крови. Могут быть причиной развития атеросклероза, сахарного диабета, и, как следствие, склонности к тромбозам.

Не забывайте, что в случае тромбоза обращение к врачу - обязательное. В дополнение к диете он назначит медикаменты. Будьте здоровы и не забудьте поставить лайк 👍😊!

Читать далее: Элементарный рецепт напитка, который поможет устранить вязкость крови!
Читать далее: Чем на самом деле опасен высокий холестерин и когда пить статины?

Еда
6,93 млн интересуются