Здравствуйте, дорогие читатели!
После рождения дочки у супруги стало намного меньше свободного времени. Вечная суета, дела по дому, хронический недосып, да элементарно бывает нет возможности сходить в душ.
Готовить 1 раз на неделю - как то не правильно, даже если этим занимаюсь я, так как кормление грудью всё же требует свежеприготовленного блюда. Поэтому я решил применить хитрость, взятую с работы, в нашей повседневной жизни.
Я повар. Успешная работа и сытые люди - это заслуга вовремя сделанных заготовок.
Заранее можно сделать если не всё, то очень и очень многое. К примеру можно без проблем заранее сделать гарнир и чередовать его с различными подливами, салатами и т.д
На работе среднее время отдачи ВОК лапши 3-4 минуты. Такого времени получается добиться потому, что все готово и остаётся только обжарить овощи, добавить соус и лапшу.
Прикольно будет, если дома готовить сытный здоровый ужин за 5 минут?) Ладно, будем реалистами. Под ногами еще мешается кошка, на руках пикает дочь, поэтому это время можно увеличить до 7 минут)
Итак, чтобы добиться этого я на выходном занялся заголовками на ближайшие 4-5 дней.
• Отварил много лапши удон. Она максимально похожа на домашнюю лапшу и плюс варится пару минут.
Важно не переварить её, а довести до состояния "аль денте", так как будет долгое хранение и плюс тушение в соусе доведёт до готовности в дальнейшем.
• Порезал много моркови кубиком и отправил в морозилку порционными пакетиками. Порезал лук репчатый и закрыл в контейнере в холодильнике. Порезал пекинскую капусту и так же закрыл в контейнер.
• Отварил куриную грудку
• Купил стручковую фасоль и брокколи.
• Порезал порционно бекон и курицу.
• Сделал пару соусов на выбор:
Сливочный: сливки, соевый соус, черный перец
Томатный: томатная паста, аджика, вода, соль.
Терияки: просто купил бутыль в магазине готового)))
Вот и всё) на это всё у меня ушло 25 минут.
После того как я закончил заготовки, я пригласил на кухню супругу, объяснил что и как делать.
- Можно комбинировать овощи по желанию, соблюдая цветовой контраст: лук репчатый, морковь, фасоль, брокколи, перец болгарский, пекинская капуста. На выбор любые 4 позиции.
- Можно выбрать любое мясо: курица отварная, бекон, колбаса, еще если есть то креветки или лосось. На выбор одна позиция.
- Можно выбрать один из готовых соусов.
В итоге супруга выбрала овощи и мясо которые я заранее нарезал и соус - каждому свой. Ей томатный, мне сливочный.
Суть вок лапши очень проста:
• Нужно на сильном огне очень быстро обжарить овощи, чтобы снаружи были готовы, а внутри немного хрустели. На порцию достаточно овощного микса 50 грамм.
• Добавляем мясо
• Заливаем соусом
• Добавляем готовую лапшу.
• Тушим около минуты.
У супруги ушло на порцию 7 минут - я засёк)))
В итоге имеем вкусный полезный и горячий ужин при минимальных временных затратах))