Приготовьтесь встречать Новый год, который придет с новым восточным символом – Белой Металлической Крысы! Это значит, что на вашем столе обязательно должно быть что-то, что понравится ей, а взамен она подарит вам удачу и благополучие. А такой салат просто не может не понравится, а особенно, всем присутствующим на вашем празднике – он чудесный! Состоит из ингредиентов, которые обычно всегда есть в холодильнике перед праздником – маринованные грибы, отварная курица, яйца и свежие овощи, поэтому специально покупать ничего не придется. Кроме того, компоненты взаимозаменяемы, например, грибы можно заменить соленым огурцом, курицу – ветчиной или колбасой, что вам больше нравится. Приступим?
Ингредиенты:
- куриное филе отварное – 250 г;
- грибы маринованные – 250 г;
- яйца вкрутую – 3-4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- майонез – 1-2 ст.л.;
- соль и перец – по вкусу;
- растительное масло для обжаривания – 3 ст.л.;
- красный сладкий перец – 1 шт.;
- чернослив – 1 шт.;
- зелень для украшения.
Время приготовления: 1 час
Порций: 4
Рецепт приготовления:
1. Измельчить отварную куриную грудку мелким кубиком, сложить в салатницу. Туда же отправить и измельченные маринованные шампиньоны. Несколько шампиньонов оставьте целыми – они понадобятся для украшения.
2. Яйца вкрутую очистите от скорлупы, разделите одно яйцо на белок и желток. Белок оставьте целым для украшения, все остальные яйца и оставшийся желток порубить и отправить к курице и грибам.
3. Лук нарезать мелко, пассеровать на растительном масле в сковороде. Когда он подрумянится – добавить тертую морковь, обжарить овощи вместе до мягкости. Благодаря тому, что в обжаренных овощах будет присутствовать какое-то количество растительного масла, майонеза можно будет добавить намного меньше (а это бесспорное преимущество для тех, кто не любит салаты с майонезом). Обжаренные лук и морковку отправить в салатницу.
4. Положить пару ложек майонеза, посолить и поперчить салат по вкусу, перемешать.
5. Из салатной массы выложить фигуру на широкой плоской тарелке. Уже сейчас необходимо сформировать очертания зимней рукавицы и головы мышонка, выглядывающего из нее. Не забудьте сделать основу и для ушек. Фигуру подравняйте по контуру.
6. Оставленные маринованные грибы очень мелко порубите (можно отправить их в измельчитель, который идет в наборе с блендером), чтобы получить мелкую крошку. Этой грибной массой выложите голову мышонка с ушками. Верхнюю поверхность рукавички выложите измельченной овощной массой, полученной из мякоти красного сладкого перца. Перед тем как выкладывать крошку из перца, желательно отожмите из нее сок, чтобы салат не подтек - сладкий перец попадается очень сочным!
7. Из оставленного отварного яичного белка вырезать два кружочка – уложить на место глазниц. Также вырезать дугу – это будет улыбка. Оставшийся белок натереть на мелкой терке и посыпать на ушки и на оторочку для рукавицы. Остатки сладкого перца выложить на щечки, из чернослива сделать зрачок и нос. Воткнуть листики розмарина для усов, а майонезом нанести узор на рукавице.
8. Украсить салат веточками зелени под «еловые ветки» и рассыпать на них «конфетти» из кружочков перца и яичного белка. Новогодний салат «Мышонок в рукавичке» готов!
Приятного аппетита! Чарующего и веселого вам праздника!
Больше рецептов на сайте: receptisalatov.com