Найти в Дзене
Евгений Иванов

Домашние беляши

Беляши

Беляш — жареный мясной пирожок из дрожжевого теста, типичный гость татарской и башкирской кухни. Первоначально в качестве начинки использовалось только мелко нарезанное и прошедшее предварительную тепловую обработку мясо, но впоследствии рецепты беляшей претерпели изменения: в приготовлении стали использовать сырой мясной фарш. По классическому рецепту пресное тесто для беляшей заполняется мясным фаршем и рубленым луком. В отличие от пирожков беляши не запекают, а жарят в кипящем масле. В домашних условиях это можно делать на сковороде и во фритюрнице. В качестве начинки в беляшах к мясному фаршу также присоединяют картофель, пшено или рис. Беляш обычно лепится в сглаженную сферу с круглым окном в середине. В отличие от пончиков отверстие в беляше не сквозное, а лишь намекает на его наличие: сочная начинка виднеется через тонкое тесто и немедленно возбуждает аппетит. Беляши с мясом традиционно подаются с бульоном или айраном.

Ингредиенты

Соль 1 чайная ложка

Говяжий фарш 400 г

Свиной фарш 150 г

Лук репчатый 1 штука

Перец черный молотый по вкусу

Пшеничная мука высшего сорта 600 г

Сливочное масло 50 г

Молоко 310 мл

Сахар 1 чайная ложка

Сухие дрожжи 1,5 г

Растительное масло по вкусу

Инструкция приготовления

1. Для приготовления теста сливочное масло комнатной температуры смешать с сахаром и солью, добавить молоко, перемешать, добавить дрожжи и постепенно вводить просеянную муку, замешать тесто, по консистенции оно должно не липнуть к рукам и быть тягучим .

2. Тесто поставить в теплое место и дать ему подойти около 30 минут, потом обмять и оставить еще на 30 минут.

3. Для начинки, мелко нарезать лук и перемешать с фаршем, добавить соль и перец, перемешать.

4. Готовое тесто разделить на шарики, размером с маленькое яблочко, шарики раскатать в лепешку, на лепешку положить фарш по 1-2 столовой ложки, края защипить как открытый пирожок.

5. Выпекать на раскаленной сковороде на растительном масле, беляши кладем на сковороду отверстием вниз, обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

6. Готовые беляши выкладываем на бумажное полотенце и даем стечь излишкам масла.