Перед тем, как ответить на этот вопрос, давайте разберемся, чем вообще отличается растворимый кофе и натуральный – молотый.
Есть два вида кофейных деревьев – арабика и робуста. Арабика растет только в горах и за ней нужен постоянный уход. Робуста же в уходе неприхотлива, главное для нее, чтобы было тепло. Если натуральный кофе делают только из арабики, то растворимый кофе изготавливают из смеси робусты и арабики. Эту смесь смешивают с водой, выпаривают и получают концентрат в виде кристаллов. Вспомните кучу прозрачных банок на полках магазинов: Нескафе, Якобс, Чибо – это все растворимые кофе, изготовленные именно таким образом.
Главное преимущество растворимого кофе – быстрое приготовление и долгий срок хранения. Но диетологи рекомендуют пить его по-минимуму, или лучше вообще отказаться, так как он стимулирует выделение желудочного сока. Поэтому людям, у которых заболевания желудка, пить растворимый кофе натощак нежелательно. А про кофе без кофеина вообще забудьте, так как некоторые производители извлекают его с помощью кислот и растворителей (этилацетат или дихлорметан), а это совсем не полезно.
Поэтому, чтобы ваш организм функционировал точнее швейцарских часов, лучше все же пить натуральный кофе, приготовленный в турке либо в хороших кофемашинах.
Если растворимый все же вам ближе, то пейте, но не так много. Берегите свое здоровье и подписывайтесь на канал 🤗☕️