Я подобрала что-то очень необычное, интересное и вкусное. что понравится всем вашим гостям, вашим знакомым, вашим любимым. Есть рецепты, которые можно сделать заранее, чтобы облегчить жизнь.
1
Начну с очень интересного и необычного. Одна из закусок это маринованные грибочки. Моя семья просто подсела на эти грибы. У меня есть несколько рецептов маринада для грибов, но этот самый простой и нереально вкусный. И знаете в чем его прелесть? Этот маринад готовится 7 минут. Такие грибочки и готовятся 7 минут реально очень круто и еще маринад без воды. Я сразу приготовила несколько порций.
Итак грибочки готовятся очень необычным вкусным способом. Грибы нужно помыть, у меня шампиньоны. В кастрюлю набираем воду, ставим сверху грибы и накрываем крышкой, и отправляем это все на паровую баню, пока грибы варятся будем готовить заправку. Нужно взять масло ароматное и просто отправляем его в ёмкость, где будем собственно грибы все мариновать. В масло добавляем чайную ложку соли и 30 миллилитров лимонного сока. Лимонный сок можно заменить на 2 чайные ложки яблочного уксуса. Сюда же я добавляю чёрный молотый перчик. Можно взять смесь перцев и сухую покупную зелень. Все это смешиваем и сейчас будем готовить зелень с чесноком и я буду использовать целый пучок укропа, но можно заменить на петрушку или взять смесь, это уже по вкусу. Нужно порубить до такого состояния, чтобы она начала выделять сок. Далее я беру целую головку чеснока. Сейчас их нужно мелко порубить прям сюда в зелень. А грибы вот так вот и стоят, главное посматривайте, чтобы вода там внизу не выпарилась. Вот отправляем сюда в заправочку все. Помешаем вот хорошенько и еще подождем. После закипания у меня готовились 20 минут, они готовятся по разному, зависит от величины грибов, у меня были маленькие. Если у вас слишком крупные может минут на 7 дольше. Готово, я закрываю крышкой или пищевой пленкой и сутки стоят они вот так вот в кухне на столе.
2
Следующая закуска это мясной хлеб.
Готовится он заранее, лежит в холодильнике несколько дней, его можно приготовить не только к праздничному столу, а просто так на бутерброды. Это очень вкусная закуска.
Нам нужно:
Свинина - 400 г
Говядина - 400 г
Сало свиное - 200 г
Лед - 100 г
Соль мелкокристаллическая - 1 ст.л.
Майоран - 1 ст.л.
Жир для смазывания формы - 1 ст.л.
Измельчаем все мясо (и сало, если используется) на небольшие кусочки, удобные для мясорубки. Если есть жилы - чистим от жил. Смешиваем мясо с приправами и помещаем в морозилку на 30-60 минут. По ходу дела промешиваем, чтобы мясо равномерно промораживалось. Металлическую форму обмазываем изнутри животным жиром и тоже ставим в морозилку. Пока морозится мясо, дробим лед помельче, чтобы он нам не поломал мясорубку. Дробленого, его на 1 кг мяса должно быть между 100 и 300 граммами. Сразу после дробления помещаем лед обратно в морозилку. Прокручиваем мясо через мясорубку с мелкой насадкой. Вмешиваем в фарш лед и прокручиваем фарш в мясорубке по второму кругу, тоже через мелкую насадку. В идеале тут нужно использовать колбасный куттер. Именно благодаря ему фабричный мясной хлеб такой упругий и тонкодисперсный, больше похожий на колбасу. Наш будет значительно грубее. Зато наш - именно такой, каким был первый баварский мясной хлеб два с лишним века назад. Ну, то есть тот был даже еще грубее - мясорубок еще не было.
Ставим духовку на разогрев до 170 С. Вниз духовки помещаем миску с водой.
Дважды промолотый фарш пару минут вымешиваем миксером с насадкой для плотного теста - так его уплотняют, выгоняя лишний воздух, который остается после мясорубки. Еще лучше использовать кухонный комбайн с большим винтом, тот даже ближе к колбасному куттеру. Извлекаем форму с подмороженным жиром и плотно утрамбовываем в нее фарш. Если хотите, можно сделать на поверхности фарша насечку ножом. Для баварского мясного хлеба положена насечка ромбиками. Почему? Посмотрите на салфетку, которая видна на фотографиях с готовым изделием. Флаг Баварии - это бело-синие ромбики. Вот именно поэтому под этот сорт мясного хлеба насечка - именно такая. Под другие может быть другая, но под баварский - или никакой, или ромбики. Это как бы фирменный знак. Выпекаем мясной хлеб по-баварски в предварительно разогретой до температуры 170 С духовке на среднем уровне 90 минут без циркуляции воздуха. После первого часа выпекания достаем из духовки миску с водой, которая стояла внизу.
3
Куриная грудка
Нам нужно:
Лук репчатый 1 штука
Куриное филе 1 кг
Сметана 300 г
Соль по вкусу
Растительное масло 2 столовые ложки
Куриный бульонный кубик 1 штука
Поджарить лук на растительном масле, добавить филе, порезанное на длинные тонкие полоски. Жарить не больше 5 минут на среднем огне. Приготовить сметанный соус: в емкость вылить сметану, немного воды, толченый бульонный кубик и немного муки (для загустения соуса), размешать. Залить филе сметанным соусом. Томить 10–15 минут. Добавить по вкусу соль. Можно добавить специи по вкусу: перец, карри и т.п.
Простой и вкусный рецепт.
4
Красная рыба с картошкой
В этом году готовила из красной рыбы, но можно готовить из любой рыбки
Нам нужно:
600 г красной рыбы (семги, форели или горбуши);
600 г картофеля;
50 г сливочного масла;
180 мл молока;
3 куриных яйца;
120 г сыра твердых сортов.
Достать замороженную рыбу. Разморозить в теплой воде. Убрать кости и внутренности. Разделать тушку. Нарезать на мелкие кусочки шириной 4-5 см.
Подготовить картофель. Очистить от кожуры, вырезать глазки, промыть в холодной проточной воде. Нарезать на тонкие кружочки или ломтики.
Смазать форму для запекания сливочным маслом. Выложить на дно фольгу. Сверху положить кусочки горбуши, следующий слой – картофельные дольки. Приправить солью и перцем, специями и ароматными травами.
Приготовить молочный соус. В глубокой миске смешать молоко, разбить туда яйца. Взбить венчиком. Залить соусом горбушу. Прикрыть форму сверху фольгой.
Духовку разогреть до 190 градусов. Поставить блюдо выпекаться на 40 минут. За 10 минут до окончания готовки посыпать натертым на мелкой терке твердым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Подавать к столу горячим.
С новым годом вас и ваших близких!