Найти тему

Многие знают меня, как поклонника мужской, местами грубой, но душевной еды. Так вот сосиски в томате, доложу я вам

Оглавление

Здравствуй, честной народ. Ой как давно не давал мне покоя и сна вот этот вот отрывок: 

 

"Степа, тараща глаза, увидел, что на маленьком столике сервирован поднос, на коем имеется нарезанный белый хлеб, паюсная икра в вазочке, белые маринованные грибы на тарелочке, что-то в кастрюльке и, наконец, водка в объемистом ювелиршином графинчике. Особенно поразило Степу то, что графин запотел от холода. Впрочем, это было понятно — он помещался в полоскательнице, набитой льдом. Накрыто, словом, было чисто, умело. 
Незнакомец не дал Степиному изумлению развиться до степени болезненной и ловко налил ему полстопки водки. 
— А вы? — пискнул Степа. 
— С удовольствием! 
Прыгающей рукой поднес Степа стопку к устам, а незнакомец одним духом проглотил содержимое своей стопки. Прожевывая кусок икры, Степа выдавил из себя слова: 
— А вы что же... закусить? 
— Благодарствуйте, я не закусываю никогда, — ответил незнакомец и налил по второй. Открыли кастрюлю — в ней оказались сосиски в томате." 

М.Булгаков "Мастер и Маргарита" 

 

Когда у меня будет все составляющие, я с удовольствием реконструирую этот отрывок в мелочах.... 

 

Многие знают меня, как поклонника мужской, местами грубой, но душевной еды. Так вот сосиски в томате, доложу я вам - готовлю себе дома довольно часто. Так как ем их только я, то и попрактиковаться и помедитировать над этим у меня время таки было. 

Основной вопрос касательно самих, собственно сосисок я хочу оставить для конечного потребителя- то есть для вас, ребята. 
Выбирайте те, что покупаете постоянно. У меня с этим вопрос решен: сосиски я ем и они почти всегда есть у нас холодильнике. Яичница, пара вареных сосисок, огурец и чашка кофе - мой частый и почти любимый вариант завтрака. 
СОсиски в томате хороши тем, что готовятся быстро, подходят как для полноценного завтрака-обеда-ужина без претензий на высокую кухню. Они хорошо подходят в качестве закуси и в разогретом виде на завтрак идут, "как дети в школу". 
Я решил заморочиться, потратил вечер и приготовил разные сосиски, по мере сложности и разнообразия, что-ли. 

-2

-3

-4

-5

-6

-7

-8

 

Тип 1. СОсиски в томате "студенческие". 

Начать нужно с самого простого. Без этого ну никак. Это те сосиски и сардельки, которые мне запомнились "по тому самому" студенчеству. 

ПОнадобятся: 

- сосиски -грамм 300 будет норм. 

- паста томатная. 3-4 ст.л. 

- красный острый перец. 

- Немного черного свежемолотого перца 

- ст.ложка растительного масла 

- соль-сахар (по вкусу) 

 

Делаем: 

- в небольшой кастрюльке нагреваем масло и на маленьком огне готовим пасту, пока она не поменяет цвет к более темному. Обычно 5-7 минут примерно хватает. 

- Вливаем чуть больше полстакана- стакан воды, доводим до кипения и добавляем красный перец. ПРобуем. Правим на вкус на соль и сахар. Мне нравится, когда сладкое превышает. 

- Закладываем сосиски и накрываем крышкой. Готовим на минимальном огне 15 минут. Даем немного остыть, крутим сверху черный перец через мельницу и жрем. С хлебом, хрустящей редиской или маленьким пупырчастым огурцом. Остатки соуса макаем хлебушком. Запиваем томатным соком. 

 

Тип 2: Сосиски в томате "Домашние". 

Это тот способ, которым я почти всегда и готовлю. Обусловлено это тем, что я дичайший фанат помидоров в общем и томатных соусов в частности. У нас в Одессе их много, особенно летом. А зимой свежие помидоры я заменяю домашними "в собственном соку". 

Понадобится: 

- Сосиски -200-300г. 

- половина крупной луковицы или 1 средняя. 

- 3-5 средних сладких помидор. 

- полстакана томатного сока (лучше) или столько же воды (хуже) 

- чайная ложка паприки 

- 3-5 зубов чеснока либо домашний сухой чеснок. Я пользовался именно им. НИже покажу на фотках. Он классный. 

- кусочек острого перца (по желанию) 

- соль-сахар-черный перец. 

 

Делаем: 

- Лук нарезать кубиком и пассеровать в ложке-другой масла до полупрозрачного такого состояния. 

- Пока готовится лук, надрежьте помидоры, сложите их в миску и обдайте кипятком. Подержите полминуты и сливайте. Обдайте холодной водой и снимайте кожуру. Нарубите мелко. Done. 

- Добавьте помидоры к луку ,перемешайте и влейте сок. 

- Прибавьте паприку, рубленный чеснок (или сухой чеснок, как у меня), острый перец. 

- Доведите до кипения, убавьте огонь и варите до легкого загустения. На этом этапе соус можно перебить блендером и он будет однороден. Я так не делаю. Мне нравится его грубость, текстура и вообще- так делала бабушка и мама. 

- Время попробовать и добавить соль и сахар. Часто грунтовые помидоры кислят и их хорошо поправить сахаром. Я люблю ,когда такой вот соус имеет выраженный сладкий оттенок. Ну в общем пробуйте. 

- Закладывайте сосиски, ставьте минимальный огонь и готовьте под крышкой 15 минут. Сосиски неплохо надрезать. Так они берут больше соуса и он по ним не стекает. 

- Осталось только попробовать и смолоть сверху черного перца. 

- Есть с ледяной водкой, кусочком сала на свежем хлебе. Закусывать чесноком. В левой руке держать кислый огурец. Это сказка, товарищи. 

 

Тип 3. Сосиски в томате "Тоска по Италии" 

Здесь я выбрал тонкие нежные сосиски, которые часто покупаю и ем сырыми. Под пиво они очень неплохо уходят. И еще их хорошо жарить с чесноком. 

Понадобится: 

- Домашний томатный соус из предыдущего рецепта. 

- 1 чл. сухого базилика 

- 1ч.л. тимьяна или орегано. Или и того и другого. 

- горсть хороших оливок. Эти как раз приехали ко мне из Сан-Ремо (спасибо, Юлькин) 

- пара столовых ложек каперсов. (спасибо за подгон, товарищ Кот) 

 

Делаем: 

- Делаем соус из предыдущего рецепта. Закладываем оливки и каперсы. Добавляем сухие травы. Регулируем на соль-сахар. 

- Закладываем сосиски и готовим на маленьком огне 15 минут. Даем еще немного постоять. 

- Наслаждаемся. 

- Соус получается вкусным, интересным, насыщенным. В него очень круто мокнуть чиабатту или простой ломоть белого хлеба. 

- Запивать такое можно чем хочешь. Хоть вином любимым, хоть пивом. Такие сосиски у меня хорошо идут к картофельному пюре или кукурузной каше. 

(усложнить такой соус можно добавив красного вина, свежего базилика и анчоусов. Или на выбор) 

 

Тип Бонусный. 

Не буду его выделять в отдельный рецепт. Просто не смог ужержаться, выудил из морозилки домашние купаты из остатков мяса и сала и протомил их в последнем соусе 1 час. 

Получилось вкусно. В последнем случае ощущалось, что ещь именно мясо. Вкус был более интенсивный, насыщенный. Плюс за час соус уварился и стал гуще и крепче. 

 

Технические вопросы и замены: 

- сосиски: советовать не буду. Мы все живем в разных местах. Выбирайте по вкусу. Я беру у одних и тех же людей и хожу в один и тот же колбасный магазинчик. 

- Все эти соусы легко модифицировать и настраивать под себя. Это не стандарт. 

- Готовить такое удобно в небольших кастрюльках или казанках. 

 

Выводы: 

Я люблю сосиски в томате, чего уж боле. Несмотря на простоту или сложность- они все хороши. ПРостой, первый способ хорош минимумом продуктов и быстротой приготовления, ибо время приготовления самих сосисок можно сократить до 5 минут- они по сути и так готовы. БОлее сложные способы круты тем, что соус - действительно вкусный, интересный. От него чувствуешь себя у бабушки, летом, в деревне. Хочется взять и что-то делать. Дров нарубить или накопать картошки))) А сосиски это просто приятный бонус. 

Лично я получил большое удовольствие от такой вот дегустации. Открываешь кастрюльку- а оттуда валит пар. И пахнет вкусно. И тогда бац и быстро 50граммов водки холодной. И обжигающую сосиску в зубы. А потом корочкой хлеба в соус. А потом откусить горького перца..И вторую сосиску...А сверху еще одну стопку и вкусным салом закусить, с хлебом и чесноком...А фоном под это дело я смотрел "Место встречи изменить нельзя"..Если это не ништяк, то ну я не знаю, товарищи.... 

 

А вы делаете такое у себя? Расскажите про варианты... 

И да, лучший способ сказать Бра спасибо- поделиться записью и выпить 50граммов за мое здоровье.:)

Еда
6,93 млн интересуются