Прогресс в области исследований, посадки и применения генетически модифицированных организмов (ГМО) в Китае наблюдается на протяжении многих лет.
Китай был одной из первых стран, которая коммерциализировала генетически модифицированные (ГМ) культуры и вложила крупные инвестиции в исследования и разработку ГМ технологий.
Правительство утвердило сертификаты безопасности для 7 видов ГМ культур, хотя крупномасштабного промышленного производства достигли только устойчивые к насекомым хлопок и устойчивая к болезням папайя.
В 2008 году Государственный совет одобрил создание крупных проектов ГМ для поддержки исследований и разработок технологий ГМ в сельском хозяйстве.
Обзор научной литературы показал, что китайские исследователи клонировали более 100 важных генов, получили более 1000 патентов и добились многочисленных значительных достижений в области исследований и разработок технологий ГМ.
В целях укрепления управления маркировкой и сбытом ГМ-продуктов питания при одновременной защите прав потребителей на информацию в 2002 году были приняты меры по идентификации генетически модифицированных сельскохозяйственных организмов.
В соответствии с этим правилом 5 видов ГМ-культур в 17 категориях продуктов должны быть обязательно помечены.
Пять ГМ культур, подлежащих маркировке в соответствии с данным регламентом, включают сою, кукурузу, хлопок, рапс и помидоры.
Среди 5 видов культур, подлежащих маркировке, соя включает семена сои, соевые бобы, соевую муку, соевое масло и соевый шрот.
Кукуруза включает семена кукурузы, кукурузное масло и кукурузную муку.
Рапс включает рапс для посадки, рапсовое масло и рапсовую муку.
Помидоры включают семена томатов, свежие помидоры и томатную пасту.
Например, соевое масло, производимое и продаваемое в Китае, должно указывать, содержат ли сырьевые соевые бобы ГМ ингредиенты.
Такие продукты, как ГМ папайя или продукты, использующие импортную ГМ сахарную свеклу в качестве сырья, не нуждаются в маркировке, поскольку эти продукты не включены в правила маркировки.
ГМ помидоры не были одобрены для применения в Китае, но правительство ранее одобрило коммерческий выпуск устойчивых к вирусам помидоров.
Китай уже одобрил ГМ хлопок и ГМ папайю для коммерческого использования, в дополнение к одобрению ГМ соевых бобов, хлопка, кукурузы, рапса и сахарной свеклы для импорта в качестве сырья для переработки. Таким образом, помидоры, кукуруза, рапс и соевые бобы также подпадают под действие постановления 2002 года о маркировке.
По сравнению с другими странами, которые занимаются коммерциализацией ГМ-продуктов, например Европой, США или Японией, система маркировки в Китае является относительно строгой.
В Китае существует три метода идентификации ГМ-продуктов: "Трансгенный ХХ", "Трансгенный ХХ обработанный продукт" и"Сырье для переработки этого продукта содержит транспонированный ХХ, но продукт не содержит ГМО".
В тех случаях, когда сельскохозяйственные ГМО трудно идентифицировать с помощью упаковки или маркировки, могут использоваться следующие методы:
(a) маркировка на продукте;
(b) маркировка на ценнике;
(c) установка вывески;
(d) маркировка на контейнере;
(e) заявление продавцов о том, что продукт является ГМО надлежащим образом.
Если импортируемую сельскохозяйственную ГМ-продукцию без упаковки и маркировки сложно маркировать вывеской, ее ГМ-статус должен быть указан в таможенной декларации.
Отношение общественности к ГМ-технологиям и продукции, которое опосредованно обеспечивается маркировкой ГМ-продуктов питания, может оказать существенное влияние на формирование государственной политики и инвестиции в новые ГМ-технологии.
С одной стороны, продукты ГМ были маркированы так, чтобы удовлетворять «право на информацию» потребителей, потенциально уменьшая асимметричные знания и понимание технологий ГМ между производителями и потребителями, повышая тем самым признание потребителей.
С другой стороны, интенсивные дебаты по маркировке ГМ-продуктов, как представляется, оказали негативное влияние на отношение общественности к ГМ-технологиям и продуктам питания в Китае, что может оказать дальнейшее влияние на национальные решения по разработке и коммерциализации ГМ-продуктов.
С 2002 по 2012 год доля китайских потребителей, считающих ГМ-продукты небезопасными для потребления, увеличилась с 13% до 45%. И, несмотря на рост потребления ГМ-продуктов в Китае, потребителям по-прежнему недостает знаний и понимания технологий ГМ, что также предполагает, что нынешняя политика обязательной маркировки в Китае может негативно повлиять на отношение общественности к ГМ-продуктам.
Таким образом, исследования общественного отношения к ГМ-продуктам с маркировкой не только будут способствовать совершенствованию политики маркировки, но и помогут поднять уровень и улучшить общественное обсуждение вопросов устойчивости и безопасности этих продуктов.
Связанные с этим исследования показали, что доверие общественности к государственному управлению маркировкой ГМ и оценками безопасности, вероятно, влияет на отношение людей к маркированным продуктам питания.