Полные радостных хлопот рождественские вечера у каждого народа носят своё название. В Англии — кэролы, в Германии — святые, на Украине и в Беларуси — коляды, в России — Святки… Но во всех странах дни эти посвящены подготовке праздничного пира. А на Руси традиционно это самая роскошная трапеза в году.
Не ударить в грязь лицом!
О, сколько всего готовили к этому празднику и сто, и двести лет назад! Даже небогатые семьи тратили все сбережения на достойную встречу Рождества. На столе обязательно стояли гусь с яблоками, домашняя колбаса, мясные рулеты, заливные языки… К этому празднику специально ставили настаиваться водку на травах, ягодные наливки, фруктовое вино. Некоторые блюда готовились только один раз в году и только к Рождеству: кутья, пряники, медовики, рулеты с маком. Грецкие орехи, изюм, цукаты были дорогими товарами и покупались заблаговременно — к святочному пиру.
В доме пахнет сбитнем
Пожалуй, самый рождественский напиток на Руси — сбитень. Горячий, ароматный, с мёдом, имбирём, — его аромат ощущался в каждом доме. Сейчас, пожалуй, только в православных семьях в сочельник готовят этот напиток, также как и другие специальные обрядовые блюда: кутью (сваренная из хлебных зёрен, она олицетворяла непрерывность жизни и связь поколений в семье) или сочиво… А ведь вечером, в канун Рождества Христова (сочельник), по уставу церковному разрешается вкушать только сочиво из риса или пшеницы. Так что же это — сочиво? Хотите приготовить? Воспользуйтесь рецептом, сохранившимся со времён Пушкина и Гоголя. Вот это сочиво можно отведать сразу после того, как стемнеет и покажется на небе первая звезда, напоминающая всем христианам о звезде священной — Вифлеемской.
Помолимся о Рождестве
Увы, мы давно не придерживаемся многих правил, диктуемых христианской традицией. Рождественская трапеза, например, должна быть безалкогольной, и все блюда — постными. Но давайте соблюдать хотя бы те обычаи, которым нетрудно следовать: обязательно подавать сладкие блюда — рулеты или пироги с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот, яблоки и орехи…
Поставим на стол и кутью. Тем более что эта рисовая каша с ягодами или сухофруктами, заправленная мёдом — необычайно вкусна. По окончании трапезы следует оставшуюся кутью отнести нуждающимся. Так было всегда: дети разносили её по домам бедняков, вместе с пряниками и козулями.
Не знаете, что это? Козули — это обрядовое печенье из пшеничной или ржаной муки, чаще всего в форме домашних животных: коров, овец, лошадей или уточек. Их выпекали в сочельник, угощали гостей, подавали колядующим…
Обед — делу венец
После Рождественской литургии устраивали праздничный обед, во время которого разговлялись, наконец, после поста. Рождественский стол и сегодня отличается обилием закусок. Но мы не всегда знаем, что уместно во время торжественной трапезы. Что ж, давайте обсудим праздничное меню.
Можно и нужно приготовить куриный студень, запеченный свиной окорок, гуся с яблоками или утку с капустой, хорош будет молочный поросёнок с хреном, приветствуются пироги всех видов.
Рождественский стол имеет обыкновение меняться со временем. Это его свойство легко обнаруживается при сравнении поваренных книг разных веков. Но стоит приглядеться внимательно, и выявится общая схема, которая при всех конкретных различиях в блюдах разных эпох сохраняется неизменно.
Игорь Истомин
Сбитень
Берём:
• 5 л воды
• 500 г ягодного варенья (любого)
• 200 г меда
• 2 г имбиря, 2 г гвоздики, корицы.
В кипящую воду добавить варенье и мёд, через 5-7 минут положить пряности, варить ещё 5 минут. Пить горячим.
Сочиво
Берём:
• 1 стакан зёрен пшеницы
• по 100 г мака и ядер грецких орехов
• 2-3 столовые ложки меда.
Зёрна пшеницы толчем в ступе, периодически подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяем от шелухи, просеивая и промывая.
На воде из чистых зёрен варим обычную рассыпчатую постную кашу, охлаждаем. А в это время растираем мак до получения макового молочка, добавляем мёд, затем всё перемешиваем с кашей, и в конце кладём толченые ядра грецких орехов.
Источник Традиции Нового года