Найти тему

яичница за 150 рублей из одного яйца

Приветствую на моем канале.

Переехав в частный дом , мы завели хозяйство. Завели гусей, курей, утей, индюков, кур, цесарок, перепелок, кролей и хрюшек.

Птица росла и начала нестись. Сделали домики для несушек. Разделили по вольерам птицу. К концу зимы, началу весны начали все дружно нестись.

слева-куриное, справа-индюшиное
слева-куриное, справа-индюшиное

Все яйца разные по цвету размеру. Решили взять на пробу индюшиное яйцо! На рынке - птичнике продают яйца по цене 130-160 рублей за яйцо.

Почему индюшиное? Куриные яйца присутствуют в рационе почти каждой российской семьи, тогда как индюшиные — большая редкость. Причина в дороговизне и труднодоступности для рядового покупателя, но высокая питательная ценность и отменные вкусовые качества перекрывают эти минусы.

индюшиные яйца
индюшиные яйца

В частном хозяйстве каждую весну и осень одна несушка откладывает от полусотни до сотни крупных (до 75–90 г) яиц с красивой пятнистой, пористой, но крепкой скорлупой темно-сливочного цвета. Из большей их части выращивают потомство, так как индеек принято разводить для получения мяса. Поэтому обычно в продажу поступают яйца только из осенней кладки (зимой птенцов выращивать проблематично). В рядовых маркетах такая продукция попадается редко. Купить ее можно лишь на ферме или в специализированном фермерском магазинчике. Промышленные способы не особо увеличили количество откладываемых индюшкой яиц, несмотря на круглогодичное производство. Этим и объясняется высокая стоимость.

Яйцо индейки — калорийный продукт. В одной штуке содержится 171 ккал, из которых: 55 ккал приходится на белки (13,68 г); 107 ккал — жиры (11,88 г); 5 ккал — углеводы (1,15 г). Также присутствуют: 3,632 г ненасыщенных жирных кислот, 72,5 г воды, 0,79 г золы и 933 мг холестерина. Примечательно, что на состав серьезно влияет сезон производства. Например, яйца, отложенные в начале лета, более сбалансированы, поскольку кормом для птиц служит свежая зеленая трава. Помимо витаминов A, B2, B6, D и E и пурина, индюшиные яйца содержат:

  • Кобальт нужен для кроветворения и синтеза ферментов, благоприятно влияет на печень и нервную систему.
  • Йод способствует росту и улучшает обмен веществ.
  • Хлористый натрий необходим для кислотно-щелочного баланса.
  • Медь ускоряет белковый обмен и рост костных структур.
  • Кальций важен для укрепления костей.
  • Цинк полезен для мужского здоровья.
  • Марганец стабилизирует функции половых желез, участвует в формировании кровяных телец.
  • Калий предупреждает развитие невралгии.
  • Железо обеспечивает обмен кислородом в организме, необходимо для профилактики анемии.
  • Магний устраняет бессонницу и усталость, избавляет от мигрени, важен для кишечника, сосудистой и желчевыделительной системы.
  • Фосфор отвечает за прочность костей, помогает нормальной работе почек.
  • Селен способствует образованию гормонов щитовидной железы, регулирует обмен веществ, поддерживает иммунную систему.

НЕ РЕКОМЕНДОВАНО!!! употреблять яйца индеек в сыром виде из-за низкой усвояемости белка.

Приятного Аппетита!

Понравилась статья, подписывайся,ставь лайк.

Спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются