Мамахуана — национальная алкогольная настойка в Доминиканской республике. В ее состав входят различные компоненты растительного происхождения: кусочки древесины, коры, листьев, сбор трав, специи. Для её изготовления используются ром, красное вино и мёд.
Один из рецептов приготовления:
- Смесь засыпается в стеклянную емкость, заливается красным вином (без разницы сладким или сухим). Настаивается 5 - 7 дней в темном месте.
- Первый настой сливается, так как он очень горький на вкус (можно использовать для принятия ванны).
- На второй и последующие настои, пригодные для питья: 2 столовые ложки меда, 70% красного вина и 30% рома. Ром можно заменять коньяком или виски.
- По желанию можно добавлять различные специи. Заливать смесь можно до 20 раз. Есть мнение, что можно заливать два года, пока кусочки дерева не приобретут угольно - черный цвет.
Приобрести Мамахуану можно как в виде сухого набора трав, коры и деревяшек для самостоятельного изготовления настойки, так и в виде напитка, готового к употреблению. Первым заводом по производству готовой к употреблению Мамахуаны в 2005 году стал завод J & J Spirits, производящий Mamajuana Kalembu.
Мамахуану употребляют либо шотами по 50 грамм, либо смакуют со льдом. Готовую к употреблению Мамахуану часто добавляют в коктейли, такие как Мохито, Кампари, Блади Мэри, что придает им оригинальную пряность. Так же Мамахуану смешивают с соками, такими как апельсиновый, ананасовый или соком маракуйи (Chinola, исп.)
Состав Мамахуаны :
Anamú (Petiveria Alliacea) — Существует около 30 наименований этого растения в Латинской Америке, среди них Hierba de Ajo — чесночная трава, так её называют из-за резкого чесночного запаха.
Bejuco (Gauco, Liana) — Этим термином в Латинской Америке и на Антильских Островах принято называть все вьющиеся, ползущие растения, лозы и лианы. Всем типам Bejuco приписывают мощные целительные свойства. Индейцы доколумбовой культуры использовали их как антидот против укуса ядовитых змей, скорпионов и пауков. Современные научные исследования не только подтверждают правоту индейских знахарей, но и расширяют спектр лечебных свойств этих растений.
Bejuco Palo Indio (Gouania Lupuloides) — Также называют мыльником (jaboncillo) C незапамятных времён из него изготавливают жевательные палочки для очищения зубов. Волокна растения образуют мыльную пену, и это используют для производства зубной пасты. Из-за терпкого освежающего вкуса, напоминающего имбирь, на Ямайке его добавляют в пиво.
Bejuco de Costilla (Uncaria Tomentosa) — Используют кору, корень и листья растения для производства лекарственных препаратов.
Bejuco Palo de Brasil (Caesalpinia Echinata) — дерево тропических лесов, c очень плотной древесиной красноватого цвета. Используется для изготовления мебели, музыкальных инструментов и инкрустаций. Также и в медицине — обладает сильным вяжущим свойством, сильный антисептик.
Bejuco Pega Palo (Cissus Verticillata) — Имеет широкий спектр медицинского применения. Средство против простудных заболеваний, показано при заболевании кожи. Имеет ранозаживляющее и антисептическое действия и т.д.
Bejuco Uña de Gato — Это очень популярный в последнее время Кошачий коготь.
Bejuco de Verraco или Timacle (Chiococia Alba) — Небольшое деревце или кустарник. Его перевитый в форме лозы корень также используют в медицине.
Guayacan (Guaiacum officinale) — Гваяковое дерево (или бакаутовое дерево). Его смолистая древесина содержит сапонины и эфирное масло, богатое азуленом. Аромат древесины, с оттенком чайной розы и дымка, служит натуральной отдушкой при изготовлении натуральных косметических средств. Обладает противовоспалительным действием и улучшает кровообращение.
Bejuco Caro – еще одна лиана, произрастающая в Доминикане
Albahaca (Ocimum Basilium) — Базилик.
Maguey (Agave Salmiana) — Aгава. Этим названием объединяют более 120 растений-суккулентов. Высокая концентрация сахара в агавах превратила их в сырьё для производства всем известных спиртных напитков.
Аnis Estrellado (Illicium Verum) — Звёздчатый анис, бадьян.
Canelilla (Cryptorhiza Haitiensis) — Коричное дерево из семейства Лавровых. Ценится в кулинарии и широко используется в народной медицине.
Gengibre Amargo (Zingiber Officinalis) — Горький имбирь.
Raiz de Coco (Coconut) — Корневище кокосовой пальмы. Используется как ранозаживляющее, для улучшения кровообращения и т.д. Также натуральный краситель красного цвета в настойках.
Clavo Dulce (Myrtaceae) — Гвоздика.
Romero (Rosmarinus) — Poзмарин.
Melisa (Melissa Officinalis) — Meлисса.
Lima (Citrus Aurantiifolia) — Лайм.
Marabeli (Securidaca Virgata?)
Malagueta (Pimenta Dicoica) — Душистый, или ямайский перец.
Osua (Pimenta racemosa) — Пимента кистевидная, она же гвоздичный перец или американский лавр. Из листьев производится ценное эфирное масло.
Timacle (Chiococca Alba) – Чиококка, еще название – ледовитка. Корень обладает многими лекарственными свойствами, в том числе помогает при змеиных укусах.