Грозный речной хищник
Щука – хищная рыба, причем чрезвычайно прожорливая. Мощные челюсти с острыми мелкими зубами и умение молниеносно развивать высокую скорость в погоне за добычей позволяют ей успешно охотиться на окуней, плотву и более мелких особей своего вида. Поймать пресноводную разбойницу непросто, потребуется задействовать все навыки – она достойный и сильный соперник.
Но улов стоит затраченных усилий: мясо у нее низкокалорийное, питательное, с минимальным количеством жиров и высоким содержанием белка. Оно легко усваивается, в нем много кальция, магния, натрия, железа, цинка и йода. Регулярное появление этой рыбы на столе позволит пополнить резервы организма витаминами группы В, а также А, Е, С, РР.
Всенародная любовь к вездесущей хищнице объясняется не только и не столько полезными свойствами, но и непревзойденными вкусовыми качествами.
Хотя надо иметь в виду, что кулинарная классификация относит ее к третьему сорту из-за жесткости мяса и его специфического запаха. Однако если щуку правильно приготовить, недостатки эти нейтрализуются, и классическое рыбное блюдо выйдет вкуснейшим.
Этапы приготовления рыбного блюда:
- Рыбу потрошим, тщательно вымываем, нарезаем на порционные куски (не больше чем 10 см на 5 см), из головы извлекаем жабры
- Готовим овощной бульон. По поводу необходимости добавления в уху картошки ведутся ожесточенные споры. Мы рекомендуем готовить бульон с картошкой, морковкой и луком: очистить овощи, порезать картофель крупными кубиками, морковь – кольцами, луковицу вбросить целой (на 5 л будет достаточно 2-3-х среднего размера). Круп, крадущих вкус рыбы, добавлять не нужно.
- Когда вода с овощами закипит, добавляем соль – примерно столовую ложку без горки на 5-6 л жидкости
- овощи кипят минут 5, после чего наступает черед щуки. Если сравнивать с другими видами рыб, ее варят долго, – не менее 40-50 минут, при этом бульон не должен кипеть слишком сильно
- за десять минут до готовности наступает черед приправ и специй – обычно кладут лавровый лист и черный перец горошком, а также укроп. В приготовлении рыбных блюд приправы и пряности играют особую роль. Кроме пользующихся популярностью лаврушки и перца блюдо можно заправить по вкусу самыми различными приправами – это могут быть сельдерей или базилик, анис или мускатный орех, имбирь или тертый чеснок. Но нужно быть осторожным с количеством. Щучью уху легко испортить обилием специй, они перебьют вкус самого мяса рыбы.
- За пять минут до готовности в кушанье вливают рюмку водки, затем на несколько секунд окунают в уху головешку, вынутую из костра.
Перед подачей необходимо посыпать наваристую ушицу мелкорубленой зеленью. Кушать непременно горячей. Особый компонент.
Вливаемая в уху рюмка водки призвана улучшить вкусовые качества, а также убрать возможный запах тины, который обычно имеется у крупных щук и щук-долгожителей из-за того, что обитают они в застойных илистых водах.
Этот особый компонент смягчает вкус и эффективно удаляет специфический щучий запах, однако если влить более 50 граммов, вкусовой оттенок может быть испорчен.