Найти тему
alekseybabenkolive

Лучший рецепт варено-копченой домашней колбасы.

Привет друзья. Сегодня я с удовольствием поделюсь с Вами своим рецептом вкусной домашней варено-копченой колбаски.

Колбасу мы естественно будем делать из мяса. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- мясо свинина 5 кг,
- сало 1 кг,
- соль 100 гр,
- соль нитритная 3.3 гр. (половина чайной ложки)
- перец красный 0.5 чайной ложки,
- перец черный 0.5 чайной ложки,
- чеснок гранулированный 0.5 чайной ложки.

Как видите все натурально и просто. И так покупаем парное мясо, кладем его зреть в прохладное место на 2-3 дня. Затем режем мясо на куски 3-5 см, засыпаем соль обычную и нитритную. Нитритная соль в указанной пропорции абсолютно безопасна. По ГОСТУ на варено-копченые колбасы добавляется 20 гр. соли на килограмм фарша из которых 50 % обыкновенная и 50 % соль нитритная, т.е. по 10 гр. каждой. Тогда колбасу можно будет хранить до 30 суток при температуре от 0 до 6 градусов. В моем случае колбаса будет храниться до 2-х недель, поэтому нитритной соли я добавил не много, а можно было вообще не добавлять. Хорошенько перемешиваем мясо и ставим его в прохладное место на 1-2 дня.

После просолки мяса пропускаем его через мясорубку с крупным ситом. Сало предварительно подморозив (так с ним удобнее работать) и нарезав кусками так же пропускаем через мясорубку и смешиваем с мясом. Высыпаем по пол чайной ложки красного и черного молотого перца, а также чеснока гранулированного. Все очень тщательно перемешиваем, если руками, то не меньше получаса, миксером конечно быстрее, до получения однородной смеси.

Затем берем заранее нарезанные кусками по 40 см и замоченные в теплой водичке коллагеновые оболочки диаметром 45 мм. И при помощи мясорубки с насадкой для колбас набиваем оболочку фаршем. Завязываем с двух сторон бечевкой, с одной стороны на бечевке делаем петлю, она пригодиться нам для подвешивания колбасы при копчении. Подвешиваем колбасу на 1-2 часа для уплотнения, при необходимости подтягиваем завязки. Затем кладем колбаски на решетку в духовку и просушиваем при температуре 90 градусов в течение 20 минут. Понижаем температуру до 80 градусов, под решетку ставим поддон с кипятком и таким образом варим-парим колбаски в течение часа. Когда колбаски немного остынут подвешиваем их на 1-2 часа для просушки. После этого коптим колбаски в коптильне горячего копчения около 40 минут. Даем колбаскам остыть и снова развешиваем для просушки, но уже на сутки.

Вуаля, вкуснейшая домашняя колбаса готова, нарезаем и наслаждаемся сказочным вкусом и непередаваемым ароматом. Такую колбасу Вы ни купите ни в одном магазине, ни за какие деньги!

-2

Колбасу я делал из мяса и сала вьетнамских поросят (можно и из обычных), разведением которых занимаюсь, кому интересно можете почитать про данную породу в моей статье Вьетнамские поросята. Прода правила выбора и приобретения поросят.

Ниже прилагаю подробный видео рецепт данной колбаски.

Еда
6,93 млн интересуются