Привет друзья. Сегодня я с удовольствием поделюсь с Вами своим рецептом вкусной домашней варено-копченой колбаски. Колбасу мы естественно будем делать из мяса. Нам понадобятся следующие ингредиенты: - мясо свинина 5 кг, - сало 1 кг, - соль 100 гр, - соль нитритная 3.3 гр. (половина чайной ложки) - перец красный 0.5 чайной ложки, - перец черный 0.5 чайной ложки, - чеснок гранулированный 0.5 чайной ложки. Как видите все натурально и просто. И так покупаем парное мясо, кладем его зреть в прохладное место на 2-3 дня. Затем режем мясо на куски 3-5 см, засыпаем соль обычную и нитритную. Нитритная соль в указанной пропорции абсолютно безопасна. По ГОСТУ на варено-копченые колбасы добавляется 20 гр. соли на килограмм фарша из которых 50 % обыкновенная и 50 % соль нитритная, т.е. по 10 гр. каждой. Тогда колбасу можно будет хранить до 30 суток при температуре от 0 до 6 градусов. В моем случае колбаса будет храниться до 2-х недель, поэтому нитритной соли я добавил не много, а можно было вообще не