Найти тему
Симона Голландская

Любимые десерты голландцев к зимним праздникам

Оглавление

Примерно в конце октября города Нидерландов начинают украшать к приезду Синтерклааса (он же святой Николай). Магазины наполняются рождественскими игрушками, огнями, нарядами. И конечно, появляются типичные лакомства.

Синтерклаас прибывает на пароходе с помощниками из Испании в конце ноября (в этом году, например, в субботу 16-го), и "гостит" до 5 декабря. В течение нескольких недель дети, которые вели себя весь год хорошо, получают небольшие подарочки в виде сладостей и сюрпризов. Главные подарки они находят в своих башмачках и носках утром 6 декабря. Далее идёт подготовка к Рождеству.

Итак, какие сласти можно увидеть повсюду в эти дни?

1. Pepernoten, kruidnoten

Маленькие круглые или прямоугольные печенья из ржаной муки со специями (анис, корица, гвоздика). Ими не только угощают, но и посыпают детей в знак благословения (что-то вроде нашего обычая посевания).

-2
-3

2. Марципан

Марципан -это смесь измельчённого миндаля и сахарного сиропа. Выпечка, десерты и фигурки с марципаном считаются традиционно рождественскими угощениями в Испании, Германии, Голландии и Норвегии.

-4
-5
-6

3. Шоколадные буквы

Детям и взрослым дарятся традиционные сладости в виде буквы S (Sinterklaas), а также различные буквы согласно первой букве в имени.

-7
-8

4. Конфеты, леденцы и шоколадные фигурки

Обычно отображают фигуру главного персонажа, также дети могут получить в подарок монеты, мышки, лягушки, пароходы и т.д.

-9
-10

5. Пончики - Oliebollen

Если дословно -"масляные шарики". Самый ранний рецепт был найден в голландской кулинарной книге 1668 года. Голландские пончики с изюмом готовят на рождественских ярмарках, в уличных ларьках и дома. Подают с сахарной пудрой. Принято есть и в новогоднюю ночь, запивая шампанским. Из этой же серии - пирожки я яблоками.

Альберт Кёйп, ок. 1652
Альберт Кёйп, ок. 1652
-12
-13

6. Глинтвейн (глювайн)

Горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70–80 градусов с сахаром и пряностями. Традиционно употребляется в Австрии, Германии, Швейцарии, Нидерландах, Чехии и Эстонии на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе.

фото автора
фото автора
-15