Найти тему
Сладкий Персик

4 совета для Рождественского поста: как питаться вкусно и что готовить

Оглавление

Привет, мои дорогие читатели и гости. Спасибо большое, что вы со мной!

Завтра, 28 ноября начинается Рождественский пост, который продлится до самого Рождества. Не знаю, много из вас будет его соблюдать, но на всякий случай я подготовилась и написала вводную статью. Прошу у вас обратной связи в комментариях - если будет отклик, то с меня рецепты постных блюд и примеры постного меню =)

Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик

Сама я Рождественский пост в плане питания никогда не соблюдала. То это время выпадало на сессию, то просто не было сил. Но я несколько раз придерживалась Великого Поста с первого и до последнего дня, поэтому точно знаю, о чём пишу. И могу дать несколько советов о постной кухне.

Сразу оговорюсь, здесь я не обсуждаю духовные принципы поста и монастырский устав, а говорю только о еде и кулинарии: где найти вкусные постные рецепты, как не тратить много времени на приготовление постных блюд, как разнообразить свой рацион...

Храм в с. Арское, Ульяновская обл. Фото - Сладкий Персик
Храм в с. Арское, Ульяновская обл. Фото - Сладкий Персик

Варите больше компотов

Пост - самое время провести ревизию в морозилке и пустить в ход все запасы ягод и фруктов. Я и так стараюсь варить компоты практически каждую неделю, но во время поста это нужно делать как можно чаще. Ведь в замороженных продуктах сохраняется 70-80% их ценных веществ! В своих исследованиях, журнал "Наука и Жизнь" подтверждает, что заморозка полезнее, чем сушка или консервация.

Готовить можно не только компоты! Сварите кисель, морс, ягодный пунш или даже сбитень с пряными травами. Главное - поменьше термической обработки. Довели до кипения, выключили и дали настояться под крышкой. А на фото у меня компот из облепихи и апельсина:

Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик

Ешьте больше зелени

Сколько пользы содержит в себе обычная зелень, даже сложно представить! Витамины А, С, В1, В2, K, E, магний, фосфор, калий, железо, полезные кислоты, йод и это не весь список (источник - РиаНовости). Её нужно есть не только в пост, но и включить в привычный режим питания в обычные дни. Тем более, что сейчас во многих городах можно купить свежую зелень, которая выращивается прямо в горшочках и стоит совсем недорого (у нас продают по 15-30 рублей).

Добавляйте свежую зелень в салаты, посыпайте супы, бульоны и вторые блюда, готовьте с ней выпечку и закуски. Использовать можно не только привычный укроп и петрушку! Покупайте кинзу, базилик, рукколу, шпинат - вариантов очень много.

Это базилик. Фото - Сладкий Персик
Это базилик. Фото - Сладкий Персик

Чаще готовьте из круп

Я уже неоднократно писала, что мой муж просто обожает картошку и готов есть её на гарнир хоть каждый раз. Но в пост уж точно одной картошкой не насытишься! Сейчас самое время заглянуть на полочки и посмотреть на запасы ваших круп. Гречка, бурый и белый рис, горох, нут, булгур, манка, овсянка... Из них легко можно приготовить и кашу на завтрак, и в суп добавить, и гарнир организовать. Да даже десерты и выпечка бывает с крупами - пироги, оладьи, запеканки.

Рисовая каша. Фото - Сладкий Персик
Рисовая каша. Фото - Сладкий Персик

ВОЗ рекомендует планировать свой рацион питания так, чтобы 40% его составляли блюда из круп. Особенно важно делать акцент на них в пост, так как мы исключаем из рациона рыбу, мясо и молочные продукты.

Я вот точно не съедаю такое количество круп, хотя очень их люблю. Надо бы задуматься над этим вопросом!

Вспомните простые блюда

Если вы поститесь, это не означает, что теперь каждый день нужно проводить у плиты, а по ночам штудировать интернет в поисках необычных постных рецептов. Вспомните самые простые блюда! Варёная круглая картошечка с ароматным растительным маслицем, да посыпанная сверху рубленным зелёным луком... А на закуску - солёные огурчики или квашенная капуста из бочки. Пока писала, чуть с ума не сошла от голода! =) Иногда простые блюда оказываются самыми вкусными. Но почему-то в обычные дни мы их не готовим, а ищем что-нибудь поинтереснее да поизящнее.

Солёные огурчики. Фото - Сладкий Персик
Солёные огурчики. Фото - Сладкий Персик

Вот я и поделилась с вами своими советами про постные блюда. Надеюсь, кому-то они пригодятся. А вас я ещё раз очень прошу! Если будете держать пост и хотите больше статей на эту тему - напишите об этом в комментариях, чтобы я знала!

И не забудьте поставить лайк и подписывайтесь на мой канал. Будем готовить вместе!

Посмотрите также постный рецепт банановых оладьев - Для тех, кто соблюдает пост - постные оладьи с бананом

Еда
6,93 млн интересуются