Лук-порей принадлежит к семейству луковых. По вкусу отличается от обычного репчатого лука – в нем отсутствует горечь, доминируют нежные и сладкие нотки. Эта разновидность не особенно распространена в нашей стране, но те, кто знают о его вкусе и пользе, часто включают овощ в свое меню.
Состав
Полезные вещества в луке-порее в большей степени сконцентрированы в верхней части стебля. По этой причине не следует ее выкидывать при приготовлении.
В составе лука множество полезных веществ:
- витамины А, В, Е, К, Н, РР;
- макро- и микроэлементы: железо, медь, цинк, калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
- кислоты: линолевая, олеиновая.
Также в составе порея содержатся эфироли, полиненасыщенные жирные кислоты, фитонциды, которые препятствуют распространению инфекции в организме.
Польза
Лук-порей, помимо отличных вкусовых качеств, способен принести пользу здоровью. Врачи рекомендуют употреблять этот овощ при некоторых заболеваниях:
- Гипертония. В составе лука-порея содержится калий, что делает это растение ценным продуктом. Калий – важнейший элемент для сердечно-сосудистой системы. При регулярном и умеренном употреблении лука нормализуется кровяное давление.
- Малокровие. В стебле лука содержится железо. Людям с низкими показателями гемоглобина порей крайне полезен.
- Нарушение пищеварения. В растении содержатся грубые волокна (клетчатка) – они способны заставить кишечник работать активнее. Зеленые перья не провоцируют метеоризм и не причиняют вред полезным бактериям, живущим в кишечнике.
- Нарушения в работе нервной системы. В составе содержатся фосфор и магний, способные успокоить нервную систему, справиться с депрессией, улучшить память.
- ОРВИ. Эфирные масла в составе лука-порея имеют антибактериальные и противовирусные свойства. Высокое содержание аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета. Употребление лука будет хорошей профилактикой простудных заболеваний.
Помимо всего вышеперечисленного, лук-порей обладает мочегонным эффектом, улучшает работу печени, помогает в борьбе с ревматизмом, ожирением. Также лук благоприятно воздействует на кожу, суставы, ногти, волосы.
Хранение в домашних условиях
При приобретении лука-порея в магазине следует проверить его на свежесть. На всех частях овоща не должно быть каких-либо следов увядания.
Срок хранения маленький, поэтому покупайте овощ в тот день, когда планируете его съесть.
Читайте также: Почему лимон нельзя класть в горячий чай
Но есть некоторые хитрости, благодаря которым можно сохранить порей подольше:
- Прежде чем спрятать лук в холодильник, не следует его мыть – это уменьшит срок его хранения.
- Нарезанный соломкой овощ можно хранить в замороженном или высушенном виде как приправу к блюдам.
- Лук-порей можно держать в нижнем ящике холодильника (для овощей), в слое песка. Так овощ может храниться в абсолютно свежем виде приблизительно полгода.
- Тщательно упаковать овощ в крафтовую бумагу и держать на нижней полке холодильника.
Лук-порей – не только отличное дополнение к блюдам. Он оказывает благоприятное воздействие на организм при регулярном употреблении. Но не следует забывать, что каждый продукт необходимо есть в меру.
Читайте также: Вся правда о напитке из цикория: состав, польза и вред
Спасибо что дочитали до конца!
Если статья была полезна, поделитесь ей с друзьями в соцсетях и поддержите нас лайком. Также подписывайтесь на канал, впереди много интересного!