Найти в Дзене
PIANO PIANO / настоящая Италия

как мы планируем новогоднее меню в Италии (и как это делают итальянцы)

Да-да, мы уже планируем, что будем есть тут в Италии на Рождество и Новый год. Итальянцы вообще-то тоже, хотя им не придётся искать ингредиенты для настоящего русского салата оливье 😅

Фото: Wiki ("Канун Рождества" от шведского художника Carl Larsson)
Фото: Wiki ("Канун Рождества" от шведского художника Carl Larsson)

Глава №1 – ожидание. Когда я переезжала, думала, что никогда не стану скучать по солёным огурцам или гречке, и едва ли не клялась больше не готовить тонну еды на Новый год. После выяснилось, что в Италии мне будет не хватать совсем уж неожиданных продуктов, а также что здесь я научусь варить борщ из варёной свёклы и ежегодно готовить оливье надо же как-то держаться корней.

Глава №2 – реальность. В первый же год мы подружились с большой итальянской семьёй. Надвигалось Рождество. Обсуждать меню все начали месяца за два. Точнее, первый месяц все обсуждали, до чего неплохо было бы обсудить меню. Потом люди начали нервничать...

– Давайте-ка уже быстрее составим список блюд!

– А может пора договориться, что именно мы готовим, и обсудить список покупок?

– Ребят, я беру просекко, а вы там дальше сами...

– Так, а что мы будем есть, пока мы будем готовить???

Именно в этот момент я начала подозревать неладное...

– Чёрт, мы отстаём! Марио прислал фото – они уже игристое открыли!!!

Тут мне стало совсем страшно: дело было примерно утром 24 декабря, и мы только начинали готовить закуски, которые будем есть, пока будем готовить...

В общем, итальянцы и так-то едят довольно много. Но по воскресеньям и по праздникам здесь ЕДЯТ. На Рождество собирается по возможности вся семья, и трапеза просто не может быть скромной (хотя здесь шутят, что рождественский обед на Севере – это пицца или суши из доставки, а на Юге – это 12 закусок и далее по списку). Но есть, пока готовишь поесть, для меня в тот момент было слишком...

Глава №3 – постреальность. В результате мы пришли вот к чему.

В этом году нам не к кому идти на семейное Рождество (и хорошо – я столько не съем). Но дома мы всё равно приготовим обед, ужин и ещё один обед. В том числе потому, что в Италии перед Рождеством можно найти красную и чёрную икру (здесь такое вообще не жалуют), а лобстеры – со скидкой (это я не хвастаюсь, а реально дёшево, и в канун Рождества в самый раз).

Новый год мы, похоже, отмечаем с русскими друзьями в другом регионе Италии. И я лично настою, чтоб мы, как это делают многие итальянцы, ели чечевицу с cotechino, ну и непременно приготовили оливье. О том, в чём проблема с этим салатом, расскажу позже.

Ну и ещё немного для создания рождественского новогоднего настроения:

Зачем нужен адвент-календарь (чтоб ждать зимы!!!) и сколько он может стоить.

Что делать в Италии в Рождество и Новый год?

Как в Италии готовят "оливье".

Еда
6,93 млн интересуются