Да-да, мы уже планируем, что будем есть тут в Италии на Рождество и Новый год. Итальянцы вообще-то тоже, хотя им не придётся искать ингредиенты для настоящего русского салата оливье 😅
Глава №1 – ожидание. Когда я переезжала, думала, что никогда не стану скучать по солёным огурцам или гречке, и едва ли не клялась больше не готовить тонну еды на Новый год. После выяснилось, что в Италии мне будет не хватать совсем уж неожиданных продуктов, а также что здесь я научусь варить борщ из варёной свёклы и ежегодно готовить оливье надо же как-то держаться корней.
Глава №2 – реальность. В первый же год мы подружились с большой итальянской семьёй. Надвигалось Рождество. Обсуждать меню все начали месяца за два. Точнее, первый месяц все обсуждали, до чего неплохо было бы обсудить меню. Потом люди начали нервничать...
– Давайте-ка уже быстрее составим список блюд!
– А может пора договориться, что именно мы готовим, и обсудить список покупок?
– Ребят, я беру просекко, а вы там дальше сами...
– Так, а что мы будем есть, пока мы будем готовить???
Именно в этот момент я начала подозревать неладное...
– Чёрт, мы отстаём! Марио прислал фото – они уже игристое открыли!!!
Тут мне стало совсем страшно: дело было примерно утром 24 декабря, и мы только начинали готовить закуски, которые будем есть, пока будем готовить...
В общем, итальянцы и так-то едят довольно много. Но по воскресеньям и по праздникам здесь ЕДЯТ. На Рождество собирается по возможности вся семья, и трапеза просто не может быть скромной (хотя здесь шутят, что рождественский обед на Севере – это пицца или суши из доставки, а на Юге – это 12 закусок и далее по списку). Но есть, пока готовишь поесть, для меня в тот момент было слишком...
Глава №3 – постреальность. В результате мы пришли вот к чему.
В этом году нам не к кому идти на семейное Рождество (и хорошо – я столько не съем). Но дома мы всё равно приготовим обед, ужин и ещё один обед. В том числе потому, что в Италии перед Рождеством можно найти красную и чёрную икру (здесь такое вообще не жалуют), а лобстеры – со скидкой (это я не хвастаюсь, а реально дёшево, и в канун Рождества в самый раз).
Новый год мы, похоже, отмечаем с русскими друзьями в другом регионе Италии. И я лично настою, чтоб мы, как это делают многие итальянцы, ели чечевицу с cotechino, ну и непременно приготовили оливье. О том, в чём проблема с этим салатом, расскажу позже.
Ну и ещё немного для создания рождественского новогоднего настроения:
Зачем нужен адвент-календарь (чтоб ждать зимы!!!) и сколько он может стоить.