Народы Кавказа уже давно знали, что кефир - это напиток здоровья и бодрости, и считали его «небесным даром». А сегодня кефир все большую популярность получает в Европе. Но чем же он так хорош.
Все дело в пробиотиках, которые он содержит. Эти полезные бактерии улучшают работу кишечника.
В случаях, когда уровень полезных бактерий в кишечнике снижается их место, занимают патогенные. Данное состояние и называется дисбактериозом, который сопровождается вздутием живота, нарушением стула и повышением утомляемости. Чтобы хорошо себя чувствовать, прекрасно выглядеть и не болеть - необходимо поддерживать здоровую микрофлору кишечника.
Также, помимо полезных бактерий, кефир содержит много витаминов (A, В, K, E) и микроэлементов (калий, кальций, цинк, хром).
Полезные свойства
Кефир, как и другие (натуральные) кисло - молочные продукты, оказывает пробиотическое воздействие, то есть благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом.
За счет большого содержания кальция, он укрепляет зубы и кости, снижает риск остеопороза.
Витамин К2, который есть в кефире, помогает предотвратить заболевания сердца.
А витамин В, благотворно влияет на нервную систему.
Кефир увеличивает сопротивляемость организма, нормализует процессы пищеварения и обладает антибактериальными свойствами.
А незаменимая аминокислота триптофан, которую он содержит, является гормоном «хорошего настроения».
Кефир - это отличный продукт для людей с непереносимостью лактозы (молочный сахар) поскольку молочные бактерии ее расщепляют.
Отличным дополнением к кефиру для микрофлоры кишечника являются хлопья овсянки и чернослив. Овсянка содержит клетчатку, которой питаются бифидо бактерии кишечника, а чернослив положительно влияет на его перистальтику. Еще одним замечательным сочетанием является гречка с кефиром.
Но все ли кефиры одинаково полезны
Эксперимент в Шотландском городе Инвернесс с помощью местного отделения Национальной службы здравоохранения показал, что только продукты изготовленные дома или сделанные традиционным методом брожения содержат большое количество бактерий, а некоторые промышленно произведенные продукты и вовсе их не содержат.
Так что, если хотите заселить свой микробиом полезными бактериями делайте кефир из молока, например, с помощью кефирных грибов, или просто его квасьте для получения полезной простокваши.
Но чтобы получить настоящий кефир, а не «гремучую смесь» необходимо приобрести натуральное не стерилизованное молоко. Стерилизованное это термически обработанное молоко, в котором отсутствуют полезные бактерии (они, как и витамины, умирают при термической обработке). Такое молоко не закисает, а прогоркает.
Кефир и похудение
Поскольку данный продукт является низкокалорийным, он способствует похудению. Сейчас пользуется популярностью так называемая кефирная диета. Но я бы не советовала по долгу сидеть на одном кефире, поскольку как при любой моно-диете, мы лишаем свой организм других полезных веществ, в том числе грубой клетчатки.
К тому же кефир повышает кислотность, поэтому употреблять его лучше не более одного стакана в день.
Что разрушает микрофлору кишечника
Неправильное питание (увлечение фаст-фудом), отсутствие в пище клетчатки, которая является едой полезных бактерий. Рафинированный сахар также провоцирует нарушение микрофлоры, поскольку вызывает процессы брожения в кишечнике, а также вместе с мукой является любимой едой патогенных бактерий. Злоупотребление крепким кофе, алкоголем и курение.
Употребление некачественной воды, кишечные инфекции. Прием антибиотиков, которые убивают без разбора все бактерии вредные и полезные. Гормональные сбои и хронические заболевания ЖКТ. Стрессы и недосыпы.
Следовательно, употребляя лишь кефир, мы не исправим полностью ситуацию (не избавимся от дисбактериоза). Когда речь идет о микрофлоре кишечника, необходим комплексный подход и изменение образа жизни.
Правильное питание (включение в свой рацион большого количества салатов и каш), избавление от вредных привычек (курение, кофе, сладкое) употребление достаточного количества воды, занятие физкультурой, здоровый сон и позитивный взгляд на жизнь.
Помните, что врач не может сделать Вас здоровым, только Ваш выбор и Ваша ответственность приведут к выздоровлению.
Если Вы решили улучшить микрофлору кишечника и вообще начать здоровый образ жизни, то также рекомендую ознакомится со следующими моими статьями:
- «Вода – это источник жизни и долголетия, но пить ее надо правильно»;
- «Лучшая тренировка - это йога»;
- «Четыре необычных салата для здоровья и молодости»;
- «Вкусные рецепты блюд из шпината»;
- «Тройчатка – антипаразитарная чистка»;
- «Как перестать есть сладкое»;
- «Вред кофе. Исключи его из своей жизни»;
- «Отказ от курения. У вас все получится»;
- «Печенье без муки и сахара, а также о вреде глютена».
Благодарю за внимание! Если Вам понравилась данная статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Женские радости». Будет еще много чего полезного и увлекательного (в том числе информации по саморазвитию, правильному питанию, уходу за своим телом и многому другому). С уважением! Елизавета Гричан.