Найти в Дзене
Журнал "Работница"

Стол для аскетов в Рождественский пост

28 ноября начинается Рождественский пост, второй по долготе после Великого. Порой мы ждем пост, только чтобы похудеть. Ждем, веря, что этот испытанный веками рацион – безоговорочное благо для всех. Но так ли это? 

«Постные мифы» развенчает наш врач-диетолог Александр Кочетков

Миф первый:
«Пост - универсальная диета, подходящая всем уже потому, что освящена церковным благословением». 

- Отцы церкви смотрят на пост со своей возвышенной точки зрения, и аспекты похудения их вовсе не волнуют. Любой же диетолог скажет: пост - дело добровольное и невредное, но... только для здорового человека. 

Есть люди, кому долгий пост может навредить. Это те, кто страдает хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, кто истощен и у кого железодефицитная анемия. Строгий длительный пост им противопоказан. 

Однако отдельно взятые постные дни, для православных - каждая среда и пятница, полезны для любого человека. 

Для разгрузки, для контроля веса. Отсутствие животных белков в короткий промежуток времени сколько-нибудь заметно организму не вредит. 

Миф второй:

 «В период долгого поста происходит очищение тела от шлаков. его оздоровление, омолаживание». 

- Ничего сверх целительного пост организму не приносит. Всего лишь уменьшается калорийность рациона (и то, если вы усердно не нажимаете на орехи и сласти), снижается «нагрузка» жиром. 

Человеческий организм, если он здоров, - уникальная самоочищающаяся, самооздоравливающаяся система. И сравнивать его с грязным чайником, в который надо сыпать что-нибудь типа «антинакипина», некорректно и даже кощунственно. У нас есть органы, выводящие ненужные вещества, токсины. Если разладился механизм самоочищения, какой-то из органов (печень, легкие, почки, кожа) дал сбой, нужно лечить его, а не уповать на особый режим питания, который, как веник, выметет сор из живого храма, называемого человеческим телом. 

Но многие люди, питаясь неправильно, надеются, что во время четырех долгих постов в году они смогут откорректировать возникшие нарушения. Наивно думать, что, расшатав, разрушив организм, можно потом легко поправить дело постом. Подход должен быть другим, парадоксальным с обывательской точки зрения. Надо правильно, сбалансированно питаться всегда, чтобы иметь возможность причаститься ко благу поста. Ведь цель поста - духовная, не телесная. 

После крупных постов мы, врачи, не наблюдаем бума оздоровления постящихся больных. Наоборот, статистика свидетельствует, что значительно увеличивается количество острых хирургических желудочно-кишечных заболевании сразу после постов. Почему? Потому что люди, для которых пост - дань моде или способ улучшить фигуру, разговляются очень обильно, думая, что за несколько недель воздержания заслужили стол, ломящийся от яств. Истинно верующий человек никогда в праздничный день не набьет себе желудок. 

Однако пост может настроить и слабоверующего на дальнейшее самосовершенствование, обновление жизни, и даже избавление рациона от нездоровых продуктов. 

Миф третий: 

«Пост - основа рационального питания». 

Все совсем не так. Пост не имеет к идее сбалансированного питания никакого отношения. 90 процентов населения (если не больше) в обычные скоромные дни недопополучают витамины, микроэлементы, клетчатку и качественный белок, но перебарщивают с жирами и углеводами. Во время поста тоже происходит свои перекосы нехватка того же белка, железа, различных биологически активных компонентов. А углеводов - хлеба и каш - опять излишек. Но «постную диету» можно максимально приблизить к сбалансированной. 

Для этого необходимо:

  • Пить поливитаминные комплексы. 
  • Есть соевые продукты, дающие организму достаточное количество белка, близкое к физиологическому. 
  • Растительное масло обязательно должно входить в рацион, хотя бы в те дни, в которые позволяет строгий православный канон. В таком масле нет холестерина, зато имеются полинасыщенные жирные кислоты, которые, предотвращают развитие атеросклероза. Человеку нужно от 80 до 
    100 граммов жира в день. Из них в молодом возрасте 60 процентов жира должно быть животного происхождения, 40 - растительного. Дня пожилых соотношение меняется в сторону увеличения растительных жиров. 
  • В постные дни увеличивается тяга к сладкому. Но сладости вредят поджелудочной железе. Недаром в прошлом веке сахар в пост не ели, считая его скоромным. Заменяли его медом, фруктами.
Еда
6,93 млн интересуются