Я очень люблю деревенскую сметану, с супом или салатом из огурцов и помидоров. Как только эти овощи начинают плодоносить - салат из них и сквашенными деревенскими сливками, является моим завтраком и ужином - на обед я всегда ем суп. Ближе к зиме, хозяйка, где я покупаю деревенскую молочку - перестает ее производить и я снова жду лета.
Не так давно узрел одну статью, где тетенька рассказывает о том, как она дома успешно производит сметану прямо с магазинных сливок, крайне похожую на деревенскую.
И тут представился случай, зашел в сетевой магазин, который недавно начал следить за ассортиментом и ежедневно выкладывать с дисконтом в 50% продукты, у которых завтра заканчивается срок годности. И обнаруживаю в лотке будущей просрочки, два пакета 10% сливок в 450 грамм каждая. Придется попробовать, промелькнуло в голове :)
Итак сливки куплены за 50р оба пакета. Пусть жиденькие, но если не получится - выкину, будет менее жалко :)
Технология такова - нужна супер чистая банка - я взял литровую, что бы влезли два пакета. Банку предварительно прокалил в духовке. Сливки стояли в тепле в полуоткрученной крышкой.
Хорошенько потряс тетрапаки и вылил их в банку. После достал с холодильника свежевскрытую банку сметаны и отправил две ложки к сливкам
Перемешал и оставил банку в тепле, до вечера, чуть прикрыв крышкой.
На ночь закрыл крышку и поставил в холодильник.
Ииии.. через три дня сливки стали плотными, однородными. Проверяем на котоанализаторах - они считают что угостили маловато и стоит выложить столько же на другой край чашки.
Консистенция качественная - как крем. На вкус нечто среднее между привычной мне деревенской и магазинной. Если прикупить нормального сырого молока у хорошей короводержательницы, на следующий день слить четверть банки сливок и их заквасить - будет явно лучше. Но в качестве плюсов - в супе сметана растворяется без хлопьев, которые всегда дает крахмал (или что то еще) с магазинной. Густота как у добротной 15-ти процентной, или среднестатистической 20-ти.
В общем если позволяет время и есть желание попробовать - например для добротного крема на торт - явно смысл есть :)