Найти в Дзене
Дизайн

Это «наш» или «ваш» Новый год?

Хочу обсудить образы, которые мои дорогие коллеги дизайнеры будут использовать для новогодних афиш, а любимые клиенты будут согласовывать макеты с этими образами.

Давайте разбираться по порядку. Самый очевидный и распространённый образ для новогодней афиши - это ёлка с подарками и дед Мороз, но так случается, что дизайнеры в своём большинстве используют готовые иллюстрации с бесплатных банков.

Да, да, все мы так делаем, что уж там) Но не всегда. И проблема именно на Новый год в том, что картинки с русскими символами Нового года – платные, либо их нет вообще. И дизайнер берёт то, что есть.

В идеальной картинке мира – каждый рисует себе иллюстрацию для афиш сам, а клиент по достоинству платит за такую работу. Пожалуй, на эту мысль стоит потратить одно новогоднее желание.
В средненькой такой картине мира, дизайнеры всё также продолжают брать картинки с бесплатных банков, но редактируют их для себя. Не так уж и плохо.

В той и другой ситуации вам, мои дорогие коллеги, нужно хорошо разбираться в новогодних символах. В русской и зарубежной культуре есть два сказочных персонажа, которые одаривают нас на Новый Год и, собственно, создают, то самое новогоднее настроение. Это Дед Мороз и Санта Клаус. Я хочу детально разобрать их образы и характерные черты.

Дед Мороз носит длинную шубу (праздничный кафтан), валенки, шапку с мехом и варежки. Шуба может быть как красного, так и синего цвета, с узорами или без. В руках можно увидеть посох или мешок с подарками. Обязательно длинная борода.

Что же у заграничного друга? Санта Клаус всегда одет в красное. Его одежда состоит из короткого полушубка с широким ремнём поверх и брюк, шапка с помпоном. Часто встречается в очках и носит короткую бороду.

В помощниках у Санты замечены эльфы и Олень Рудольф с красным носом, который возглавляет упряжку. Эльфы помогают Санте изготавливать игрушки и составлять списки детей. Как известно, те кто вёл себя плохо получают уголёк в праздничный носок, а хорошие дети получают подарки.

Долго думала о том, где берёт подарки Дед Мороз, но так и не поняла. Они просто у него есть и всё. Подарки разносить ему помогают лесные зверята и он активно пользуется обычной почтой. Да и судя по новогодним открыткам советских времён сам работает почтальоном. Передвигается в санях на тройке белоснежных лошадей, но и не забывает Дедушка про лыжи и другой транспорт.

Санта развозит подарки совсем другим способом: летает в оленьей упряжке, залезает через дымоход в дом и складывает подарки в носки, развешанные над камином. Как он попадает обратно в упряжку – вопрос.

Совсем забыла, у Деда Мороза есть ещё всеми любимая внучка Снегурочка, которая помогает ему и сопровождает в «деловых» поездках.

Если коротко то, символы нашего Нового года это – Дед Мороз (в соответствующем одеянии), Снегурочка, лесные зверята, снеговик, снежинки, ёлочные шары, мешок с подарками, часы с временем «без пяти», ёлка.

Символы зарубежного Нового года – Санта Клаус, эльфы, олени, пингвины (так как Санта Клаус живёт на Северном полюсе), камин с длинными носками, снеговик, подарок с бантиком, ёлочные игрушки, ёлка, снежинки.

Я считаю, что мы не должны путать символы «своего» Нового года с другими, это культура и история. Нет, не подумайте я не имею ничего против зарубежных символов, но всё чаще хочется увидеть зайчиков и белочек вместо оленей и эльфов.

Согласны ли вы со мной? Пишите в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются