Большую часть времени летом мы проводим на даче. У нас есть не только зона отдыха, но и небольшой огородик – сажаем томаты, огурцы и др. овощи. И я всегда выращиваю зелень – петрушка, укроп, тимьян, розмарин и др. душистые травы. С наступлением зимнего сезона организую огород на подоконнике. Мне нравится этим заниматься – это первое. А во-вторых, меня душит большая «жаба» покупать укроп или петрушку в магазине, когда за один пучок приходится платить 50-60 рублей.
Сажаем базилик
Очень вкусная пряность, которую использую в салатах, при приготовлении мяса, а иногда и рыбы. Вырастить на подоконнике сможет каждый, даже начинающий в огородном деле.
Основные моменты:
- Перед посадкой семена нужно вымочить в течение 24 часов.
- Вода – комнатной температуры.
- За 3 часа до посадки помещаю в слабый раствор марганцовки (едва розовый).
- После выкладываю семена на бумажное полотенце, даю обсохнуть.
Высаживаю так: распределяю семена по рыхлому грунту на настоянии 1,5 см. Сверху накрываю слоем земли – 8-9 мм. Далее – затягиваю ящик (у меня пластиковый короб 15 на 35 см) пленкой, ставлю в темное и теплое место. Каждый день пленку нужно приоткрывать на 30-40 минут.
Когда семена взошли, пленку убираю, ставлю ящик на подоконник. Если получилось сильно густо, пинцетом прореживаю. Когда всходы чуть-чуть окрепнут, деревянной палочкой рыхлю периодически землю. Поливаю 1 раз в 2 дня.
Базилик – не только вкусная, но и полезная травка. Она укрепляет иммунную систему, восполняет дефицит витаминов в зимнее время, обеспечивает антиоксидантный эффект.
Как я выращиваю петрушку на подоконнике
Моя семья обожает зелень, а каждый раз покупать, денег не напасешься. Выручает мини-огородик на подоконнике. И у меня обязательно растет петрушка. Процесс посадки и выращивания простой, справится любой человек.
Рекомендации:
- Вымачиваю семена сутки.
- После на дно горшка кладу дренажный слой (достаточно высотой 2 сантиметра).
- Засыпаю землю. Обильно поливаю. Оставляю на час.
- Выкладываю семена на землю, углубляю на 5 мм вглубь (делаю пинцетом, спичкой или чем-нибудь другим, руками неудобно).
- Закрываю пленкой, ставлю в темное место.
Как и с базиликом, пленку необходимо снимать хотя бы 1 раз в день, чтобы подсушить верхний слой земли. Поливаю 1 раз в 2 дня. Когда петрушка взошла, ставлю горшок на подоконник. И уже спустя 2-3 недели получаю свежую зелень к столу.
Выращивание тимьяна
Ничего сложного – минимумом трудозатрат получаю вкусную зелень. Итак, беру емкость, делаю дренажный слой, раскладываю семена. Предварительно вымачивать не нужно. Семена присыпаю землей – на 1 см. Поливаю. Только не заливайте! Ставлю на подоконник. Остается только ждать всходов.
Что я еще выращиваю на подоконнике
Мини-огород на подоконнике не требует много времени, при этом не нужны особые знания и опыт, чтобы получить зелень в зимнее время. У меня еще растут:
- Укроп. Перед посадкой семена замочить на 20-25 часов в воде. В остальном – как с петрушкой.
- Розмарин. Для выращивания берите большую емкость, поскольку у растения сильно развита корневая система. Идеальная температура – 15 градусов. Если хотите ускорить уход, замочите семена перед посадкой на два дня, периодически меняйте воду.
- Мята. Быстро растет, а чай зимой очень вкусный! Перед посадкой проращиваю – выкладываю на влажную ткань под стекло, после сажаю в большой горшок.
- На подоконнике у меня растет майоран. Травка – на любителя. Перед высаживанием семян держу их в слабом растворе марганцовки несколько часов, после обсушиваю, сажаю в рыхлую почву. Горшок обязательно закрываю пленкой, ставлю в темное место до появления всходов.
Недавно посадила рукколу, никогда раньше не выращивала. Очень нравится вкус, но что из этого получится, пока не знаю. Вы не пробовали выращивать рукколу на подоконнике дома?
А вы выращиваете зелень на подоконнике или всегда покупаете в магазине? Расскажите в комментариях! Не забудьте поставить «пальчик вверх», если понравилась статья!
Интересные статьи по мнению читателей: