Найти тему

Выращиваем зелень на обычном подоконнике в квартире

Оглавление

Большую часть времени летом мы проводим на даче. У нас есть не только зона отдыха, но и небольшой огородик – сажаем томаты, огурцы и др. овощи. И я всегда выращиваю зелень – петрушка, укроп, тимьян, розмарин и др. душистые травы. С наступлением зимнего сезона организую огород на подоконнике. Мне нравится этим заниматься – это первое. А во-вторых, меня душит большая «жаба» покупать укроп или петрушку в магазине, когда за один пучок приходится платить 50-60 рублей.

Сажаем базилик

Очень вкусная пряность, которую использую в салатах, при приготовлении мяса, а иногда и рыбы. Вырастить на подоконнике сможет каждый, даже начинающий в огородном деле.

-2

Основные моменты:

  • Перед посадкой семена нужно вымочить в течение 24 часов.
  • Вода – комнатной температуры.
  • За 3 часа до посадки помещаю в слабый раствор марганцовки (едва розовый).
  • После выкладываю семена на бумажное полотенце, даю обсохнуть.

Высаживаю так: распределяю семена по рыхлому грунту на настоянии 1,5 см. Сверху накрываю слоем земли – 8-9 мм. Далее – затягиваю ящик (у меня пластиковый короб 15 на 35 см) пленкой, ставлю в темное и теплое место. Каждый день пленку нужно приоткрывать на 30-40 минут.

-3

Когда семена взошли, пленку убираю, ставлю ящик на подоконник. Если получилось сильно густо, пинцетом прореживаю. Когда всходы чуть-чуть окрепнут, деревянной палочкой рыхлю периодически землю. Поливаю 1 раз в 2 дня.

Базилик – не только вкусная, но и полезная травка. Она укрепляет иммунную систему, восполняет дефицит витаминов в зимнее время, обеспечивает антиоксидантный эффект.

Как я выращиваю петрушку на подоконнике

Моя семья обожает зелень, а каждый раз покупать, денег не напасешься. Выручает мини-огородик на подоконнике. И у меня обязательно растет петрушка. Процесс посадки и выращивания простой, справится любой человек.

-4

Рекомендации:

  1. Вымачиваю семена сутки.
  2. После на дно горшка кладу дренажный слой (достаточно высотой 2 сантиметра).
  3. Засыпаю землю. Обильно поливаю. Оставляю на час.
  4. Выкладываю семена на землю, углубляю на 5 мм вглубь (делаю пинцетом, спичкой или чем-нибудь другим, руками неудобно).
  5. Закрываю пленкой, ставлю в темное место.
Как и с базиликом, пленку необходимо снимать хотя бы 1 раз в день, чтобы подсушить верхний слой земли. Поливаю 1 раз в 2 дня. Когда петрушка взошла, ставлю горшок на подоконник. И уже спустя 2-3 недели получаю свежую зелень к столу.

Выращивание тимьяна

-5

Ничего сложного – минимумом трудозатрат получаю вкусную зелень. Итак, беру емкость, делаю дренажный слой, раскладываю семена. Предварительно вымачивать не нужно. Семена присыпаю землей – на 1 см. Поливаю. Только не заливайте! Ставлю на подоконник. Остается только ждать всходов.

Что я еще выращиваю на подоконнике

Мини-огород на подоконнике не требует много времени, при этом не нужны особые знания и опыт, чтобы получить зелень в зимнее время. У меня еще растут:

-6
  • Укроп. Перед посадкой семена замочить на 20-25 часов в воде. В остальном – как с петрушкой.
  • Розмарин. Для выращивания берите большую емкость, поскольку у растения сильно развита корневая система. Идеальная температура – 15 градусов. Если хотите ускорить уход, замочите семена перед посадкой на два дня, периодически меняйте воду.
  • Мята. Быстро растет, а чай зимой очень вкусный! Перед посадкой проращиваю – выкладываю на влажную ткань под стекло, после сажаю в большой горшок.
-7
  • На подоконнике у меня растет майоран. Травка – на любителя. Перед высаживанием семян держу их в слабом растворе марганцовки несколько часов, после обсушиваю, сажаю в рыхлую почву. Горшок обязательно закрываю пленкой, ставлю в темное место до появления всходов.
-8

Недавно посадила рукколу, никогда раньше не выращивала. Очень нравится вкус, но что из этого получится, пока не знаю. Вы не пробовали выращивать рукколу на подоконнике дома?

А вы выращиваете зелень на подоконнике или всегда покупаете в магазине? Расскажите в комментариях! Не забудьте поставить «пальчик вверх», если понравилась статья!

Интересные статьи по мнению читателей: