Найти тему
Животноводство

Как ловят тех, кто разбавляет молоко при сдаче его на завод

Оглавление

От качества молока, которые завод принимает у фермеров для дальнейшей переработки, напрямую зависит качество конечного продукта. Вряд ли какой-либо молокозавод будет сам себе врагом, и не проверять сырье, которое ему поставляют. В результате чего он будет нести финансовые и репутационные потери. Поэтому если у вас появилось желание схитрить и принести на сдачу разбавленное или зараженное молоко, у вас это не выйдет.

А чтоб у вас не осталось сомнений, далее пойдет речь о том, как проверяют молоко на заводе.

-2

Молоко, полученное от болеющего животного, а также молоко, в котором есть антибиотики либо осадок, попросту не примут на молокозаводе. Если в молоке будут хоть небольшие следы антибиотиков, то из него нельзя будет изготовить какие-либо кисломолочные продукты, для которых применяются бактериальные культуры.

Состав и чистоту сырья на заводе проверяют с помощью большого количества тестов. По их итогам одно молоко не принимаются вовсе, а другое может значительно снизится в цене. Самыми распространенными из этих тестов являются:

  • Проверка запаха и вкуса;
  • Наличие загрязнений;
  • Санитарное состояние;
  • Количество соматических клеток;
  • Количество бактерий;
  • Жировой и белковый состав молока;
  • Точка замерзания.
-3

Точка замерзания

Возвращаясь к теме сегодняшней статьи, замечу, что именно этот тест выявляет разбавленное молоко. Точку замерзания проверяют не на всех заводах, но практически на всех. Неразбавленное молоко замерзает при температуре от -0,51 до -0,56 градусов Цельсия. Если в молоко долили воду, то точка замерзания становиться выше. Все дело в физике, ведь всем еще со школьной программы известно, что вода замерзает при температуре 0 градусов Цельсия. Поэтому чем больше воды в молоке, тем ближе точка замерзания этого раствора ближе нулю.

-4

Проверка вкуса и запаха

По результатам этого теста вкусу и запаху молока присваивается оценка. В случае отклонения от нормальных показателей фермер может получить меньшую плату за свой продукт, а может вообще ничего не получить, потому что его молоко просто выбраковывается.

Соматически клетки в молоке

В норме содержание соматических клеток в молоке не должно превышать 500 тысяч на миллилитр. Если этот показатель превышен, то это свидетельствует о болезни вымени у животного.

-5

Если вам нравится мой канал, вы можете легко его поддержать подписавшись, лайком, комментарием, а также читая другие мои статьи. Для вас это пустяк, а для меня стимул двигаться вперед.

Читайте также:
Самые необычные вещи с которыми сталкиваются при разведении кроликов
Какие запасы на зиму нужны для коровы
В каких случаях коровы не могут встать на ноги и что с этим делать

Еда
6,93 млн интересуются