Сколько помню свою тетку, куры у нее были всегда. Пока я жила в Ростове, мать всегда покупала у нее яйца. Когда 100 штук, а когда и 150. Желтки в них были оранжевые, не то что в магазинных. Да и вкус домашних яиц ни с чем не спутаешь. Я их с удовольствием пила сырыми. Могла за раз штук 10 оприходовать и без соли. Невероятная вкуснятина.
Все фотографии, использованные в статье – из открытого доступа яндекс.картинки и гугл.картинки.
Ум бизнесмена
Сегодня многие из нас не знают, как же заработать денег. Мы мечемся из одной конторы в другую, бегаем по собеседованиям, наконец, устраиваемся на работу, зная, что она низкооплачиваемая и будет нас бесить. «Но что делать? Деньги же нужны», – тяжело вздыхаем мы. А еще пенсия – надо ж и на нее заработать. Хотя будет ли она вообще – это бабушка надвое сказала.
А под боком у многих из нас большой участок и живем мы на земле в частном доме. Но заняться фермерством почему-то не судьба – лень, знаний не хватает, да и вообще, мы что, крестьяне что ли? Не для того в университетах учились, чтобы в земле да помете ковыряться.
Это типично совковое мышление было неведомо моей тетке, которая родилась в 1930 году. На момент моего отъезда из Ростова ей было 82 года. И куры у нее еще оставались.
Живя в советское время она отстроила корпоративную двухкомнатную квартиру, купила себе частный дом на 12 сотках земли, а также была собственницей половины дома, где она жила со своим мужем до развода.
Куры у нее появились, как только она купила собственный частный дом. С тех пор в разные годы у нее было от 100 до 200 кур, не считая петухов и наседок – цыплят она выращивала сама.
В среднем одна курица несла ежедневно по яйцу. Курятник у тетки был теплый еще и с досветкой специальными УФ-лампами. Кормила она птицу отлично, поэтому перебоев с продукцией не было. Единственный месяц в году, когда мы оставались без яиц – время линьки.
Обновлялась птица ежегодно, потому что уже на втором году жизни яйценоскость снижается. Второй источник дохода – мясо и потроха. Более того, моя тетя всегда была обеспечена экологически чистым продуктом. Да, домашние куры – это не пухлые бройлеры, их не сваришь за 30 минут, зато какой получается наваристый и ароматный бульон, к тому же никаких антибиотиков.
Десяток домашних яиц тетя продавала по тем временам баснословно дорого – за 50 рублей. И ведь спрос был. Яйца у нее никогда не залеживались. Не помню, чтобы нам с матерью попалось хотя бы одно протухшее. Всегда продукция была свежайшей, даже зимой.
А теперь давайте подсчитаем, сколько она зарабатывала в год, имея 100 несушек. В среднем в день выходило 90 яиц. В месяц 2700 яиц. В год 28350 яиц. Давайте чуть уменьшим, чтобы выглядело более-менее реально для неспециалиста – 28 000 яиц.
Итак, за год моя тетя зарабатывала на яйцах 140 000 рублей. Это была отличная прибавка к пенсии. Ну а если кур было порядка 200 штук, то доход увеличивался минимум вдвое. Прибавьте судя мясо и потроха и получите очень привлекательную картину. Как вам такая перспектива?
Стоит ли этим заниматься?
Однозначно да, если есть источник, желательно не один, который снабдит вас едой. Моя тетя за все время содержания кур не потратила ни копейки на корм. Единственная ее затрата – собственный труд.
Корм – сухари, зерно, зеленые и пищевые отходы, комбикорма – привозили ее многочисленные знакомые, работающие в общепите, а также родственники, которые жили в деревнях. Во всех случаях это были излишки. Им бы они не понадобились и, чтобы добро не пропадало, они привозили его моей тете.
А вот если все перечисленное вам придется закупать, я бы бизнесом на яйцах точно не стала заниматься. Особенно сейчас – не выгодно. Если еще и опыта нет, то 10 к 1, что первые цыплята у вас просто погибнут, а выжившие получатся чахлыми и мелкими.
Ну и еще одно – стареющую птицу нужно резать. Сможете ли вы лишить жизни того, кто еще вчера бегал по двору и громко кудахтал? Дилемма, которую не каждый в состоянии решить.
На сегодня все. Если статья понравилась, лайкайте, комментируйте, делитесь ею в соцсетях. И не забудьте подписаться на мой канал.