Добрый день, друзья!
Одним из важных компонентов зерноуборочного комбайна является жатка. Именно жатка является начальным этапом на пути урожая с поля на наши столы.
Отдельно следует выделить валковые жатки. При двухфазной уборке урожая перед тем как попасть в комбайн, растения скашиваются и собираются в валки. Для этих целей применяются специальные валковые жатки, которые навешиваются на комбайн. В этом случае, растения не попадают в наклонную камеру комбайна, а собираются в валки.
Таким жаткам стоит выделить отдельную статью, поэтому, чтобы не пропустить новую статью, подписывайтесь на канал!
Жатка комбайна - устройство, предназначенное для скашивания и сбора культур с последующей их подачей на молотильный аппарат комбайна.
Жатки могут отличаться по своей конструкции, но если мы говорим про жатки, предназначенные для уборки зерна, то можно выделить какие-то единые элементы. Два основных узла: сама жатка и наклонная камера - связующее звено с комбайном.
Чаще всего соединение между жаткой и наклонной камерой подвижно. То есть, при помощи гидроцилиндров жатка может менять свое положение относительно комбайна и, соответственно, земли. Система рычагов и пружин уравновешивает жатку. В режиме копирования (положение жатки меняется в соответствии с рельефом) жатка опирается на землю при помощи башмаков. Таким образов поддерживается заданный срез растений.
В условиях влажной и рыхлой земли башмаки плохо скользят и приходится отключать режим копирования. Здесь комбайнеру приходится приподнимать жатку гидроцилиндрами до отрыва башмаков от земли.
Стебли растений попадают в жатку после срезания. Для этого на передней кромке горизонтально земле установлен режущий аппарат. Этот механизм состоит из множества направленных вперед пальцев, которые удерживают стебли от поперечного сгибания, и режущего ножа, который имеет угловатую форму. Быстро перемещаясь влево и вправо, ножи срезают стебли.
Срезаемые стебли отделяются от массива растений делителями, которые по своей сути являются боковинами жатки.
Над режущим аппаратом расположен узел, предназначенный для подвода стеблей к режущим ножам и предотвращения их сгибания вперед. Этот вращающийся узел называется молотилом. При его работе рядом лучше не стоять - опасно. Мотовило настраивается в зависимости от вида культуры, высоты стеблей. Оно перемещается вверх-вниз и вперед-назад относительно режущего аппарата. Также регулируется частота вращения при помощи вариатора.
После среза мотовило при помощи своих планок подает растительную массу на шнек, который перемещает всё это в центр жатки. Шнек представляет собой вращающийся цилиндр со спиральными лентами.
С него стебли попадают на транспортер наклонной камеры и далее в молотильный аппарат. Но это уже другая история для будущих публикаций!
При двухфазном методе уборки урожая в конструкции жатки вносятся изменения. После формирования валков комбайны должны их собрать. Для этого с жатки демонтируется мотовило, после чего устанавливают подборщик. Его предназначение - подбор за ранее скошенной и собранной в валки массы и подача в молотильный аппарат. Соответственно, режущий аппарат остается не задействованным в этом процессе.
Пружинные пальцы подборщика поднимают растительную массу и направляют ее в молотильный аппарат через транспортер наклонной камеры.
Спасибо, что Вы с нами!!! До скорых встреч!!! И обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на канал!!!
Гусеничные трактора в ассортименте белорусского МТЗ
Алтайский Т-402. Немного о потомках Т-4А
Прямое комбайнирование или раздельное. Два способа уборки урожая