Ностальгия. У меня есть сын, с которым мы порой заходим в магазин, купить что-нибудь вкусного к чаю. И я задумался, рассматривая содержание очередного печенья, пестрящего всевозможными добавками: А что же мы ели в детстве в 90-е? Ведь такого выбора не было. Максимум что можно было купить, это пряники, печенье, по праздника тортик.
Я жил в Ленинградской области, порой родителям задерживали зарплату, что было не редкостью. Конечно, спасала дача и лес. Собирали грибы, ягоды, растили картошку и огурцы. Всегда были кусты со смородиной, крыжовником, малина и много чего еще. Варенье всегда готовили много, ибо оно заменяло нам лакомства: это и добавка в пироги, и к блинам и оладьям всегда подходило, да просто батон с вареньем к чаю - уже было вкусно. А в большой пирог на праздник - ммм! У нас была пусть и не самая дружная семья, но пироги готовили все вместе, а потом все вместе ими и лакомились.
Став чуть постарше, ближе к окончанию школы, полюбил и черный хлеб. Особенно слегка поджаренный на сале и с чесночком. В студенческие годы это было любимой закуской к пенному напитку. И ведь ели и радовались, были счастливы. А сейчас, как не посмотришь на некоторых детей: "Это не хочу, то не буду!" Поэтому сына тоже приучаю к домашним лакомствам: пироги, оладьи, сырники, да просто батон с маслом и вареньем.
Сейчас есть возможность и выбор различных вкусностей в мегаполисе. Но, смотря новости или статьи в интернете, понимаешь, что часть страны живет, как и моя семья в 90-х, питаясь дарами дачи и леса. Все это заставляет ценить то, что есть, ценить родителей, а самое главное, передавать это понимание детям!
Напоследок хочется пожелать читателям: Что бы у Вас в доме был достаток, но и варенье с дачи водилось! И не забывайте, с чего начинали))