Грибы называют “лесным мясом” неспроста, ведь содержание в них белка выше, чем в мясных продуктах. По составу микроэлементов и углеводов грибы близки к фруктам и овощам, при этом на 90% состоят из воды и практически не содержат жиров, а значит являются низкокалорийной пищей.
В грибах содержатся 18 из 20 аминокислот, которые являются необходимыми для нашего организма. Грибы богаты витаминами групп В, А, D, Е; содержат антиоксиданты, иммуностимулирующее вещество бета-глюкан, микроэлементы калий, кальций, медь, цинк, фосфор, марганец.
🥘
Однако грибы нельзя поставить в один ряд с диетическими продуктами и тому есть целый ряд причин. К примеру, грибы грибы замедляют выделение желудочного сока, а значит трудно перевариваются. Высокое содержание белка также может создать излишнюю нагрузку на органы пищеварения.
🥘
И конечно, необходимо разбираться в разновидностях грибов и уметь их правильно готовить! Рекомендуем рецепты с грибами от шеф-повара Zwilling.
Ризотто со сливками и грибами
Ингредиенты:
рис "Арборио" 250 гр, шампиньоны королевские 200 гр, чеснок 3 зубчика, бульон куриный 1 л, масло сливочное 60 гр, масло оливковое 3 ст. ложки, лук шалот 2 шт, петрушка 10 гр, сыр "Пармезан" 50 гр, сливки 20% — по вкусу, соль, перец —по вкусу.
🥘
Приготовление
Разогреваем в чугунном кокоте Staub оливковое масло и добавляем в него сливочное. Обжариваем измельченный лук шалот, чеснок и тимьян. С помощью поварского ножа нарезаем королевские шампиньоны, добавляем в кокот и обжариваем 3-4 минуты, затем кладем туда же рис, обжариваем еще 3-5 минут.
Постепенно, небольшими порциями, начинаем добавлять куриный бульон. Через 15 минут приготовления рис следует попробовать. Он должен быть в состоянии аль денте. За 5 минут до завершения приготовления добавляем тертый Пармезан и сливки.
🥘
Тщательно все перемешиваем и оставляем томиться под крышкой пару минут. Приятного аппетита!
Зразы с мясным фаршем, грибами и яйцом
Ингредиенты:
фарш мясной (свинина + говядина) 500 гр, лук репчатый 12 шт, грибы шампиньоны 300 гр, яйцо 3 шт, хлеб белый 2 ломтика, молоко 3 ст. ложки, петрушка, укроп, соль, перец по вкусу, мука для панировки, масло растительное для жарки.
🥘
Приготовление
Два яйца сварите вкрутую. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками. Шампиньоны нарежьте средними кубиками (половину своего объема грибы потеряют при жарке).
🥘
Разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла, прогрейте его и обжарьте лук 2-3 минуты до прозрачности. Добавьте шампиньоны к луку и слегка посолите, чтобы грибы выпустили жидкость. Обжарьте 10 минут до румяности. Вареные яйца очистите и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к яйцам обжаренные грибы с луком, 1 щепотку соли и аккуратно перемешайте. Начинка для зраз готова.
Кусочки хлеба замочите в молоке на 2 минуты. Выложите мясной фарш в глубокую емкость, добавьте сырое яйцо, замоченный хлеб без корки, соль и молотый черный перец. Тщательно перемешайте все с легким нажимом. Сформируйте из небольшого количества фарша круглую лепешку. Выложите на нее 1 ст. ложку приготовленной начинки. Аккуратно защипните края лепешки, формируя продолговатую котлету с начинкой. Таким образом сделайте все зразы из мясного фарша с грибной начинкой.
🥘
Обваляйте зразы в просеянной муке. Прогрейте на хорошо разогретой сковороде немного растительного масла и выложите в него мясные зразы. Обжарьте на среднем огне с одной стороны около 3 минут. Переверните и обжарьте зразы с другой стороны 3-4 минуты. После чего аккуратно влейте в сковороду немного воды, накройте крышкой и потушите мясные котлеты с грибами примерно 5-7 минут. Готовые зразы из мясного фарша с грибной начинкой выложите на тарелку, украсьте свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Паназиатский салат с индейкой и грибами
Ингредиенты:
филе индейки 200 гр, руккола 150 гр, грибы вешенки 150 гр, масло растительное 15 гр, специи, кунжут с васаби, моцарелла беби 5-7 шт, томат черри 5-7 шт, зеленый лук, кинза.
Для соуса: кунжутное масло 2 ст. ложки, мед 1 ст. ложка, соевый соус 1 ст. ложка, сок лайма 1 ст. ложка.
🥘
Приготовление
Режем филе грудки индейки на небольшие кусочки, а томаты черри и моцареллу на половинки. Режем с помощью ножа Zwilling вешенки. Поварским ножом измельчаем зеленый лук и кинзу. Очень удобно резать на бамбуковых досках, на них не остается порезов и они не впитывают запахи.
Разогреваем чугунную сковороду Staub и на растительном масле обжариваем филе индейки до золотистой корочки, добавляем кунжут и васаби. Затем, так же на растительном масле обжариваем вешенки, солим, перчим. Для соуса перемешиваем соответствующие ингредиенты в миске с помощью венчика.
🥘
Выкладываем на тарелку пучок рукколы, моцареллу, томаты, индейку и грибы. Поливаем соусом. Затем украшаем зеленым луком и кинзой.
Приятного аппетита!
Если вы любите готовить блюда с грибами, участвуйте в кулинарном конкурсе Евродом! Главный приз для победителя – превосходная сковорода Gastrolux 24 см c антипригарным покрытием Biotan.
Подписывайтесь на инстаграм Евродом, отправляйте любое сообщение нам в директ и получите разовую скидку 7% на покупки в Евродом.