Перцы ценятся за высокое содержание витаминов (особенно С), за ними следуют сахар, белки, минеральные соли и т. д. Он используется круглогодично, в свежем виде и в переработанном состоянии (консервированные и замороженные). Около 82% перцев производится в континентальной зоне.
Это однолетнее растение из семейства пасленовых. Корень веретенообразный, разветвленный, но он не проникает глубоко в почву, и у него низкая сила всасывания. Длина корня зависит от сорта, но в основном прорастает от 50-70 см. Надземная часть в нижней части древообразная, высотой 50-200 см. Цветы у перцев могут быть одиночными или в группе, преимущественно белыми.
Агроэкологические условия выращивания перца.
Температура.
Перец требует больше тепла, чем помидоры. При температуре ниже 15 ºC он перестает развиваться, как и при температуре выше 36 ºC. Семена начинают прорастать при температуре выше 13 ºC, а оптимальная температура для роста и развития составляет 22-25 ºC. Температура от 0 до –2 ºC приводит к гибели растения.
Полив.
Это крупный потребитель воды, которому важны осадки или обеспечение орошения 30-40 л / м2. Из-за плохой всасывающей способности корня требуется более частое орошение. Это дает лучшие результаты в глубоких, богатых гумусных почвах, а рН почвы должен составлять 6,0-6,8.
Сельскохозяйственные меры в выращивании.
Предпосевные культуры.
Лучшие предшественники для перца происходят из семейства бобовых (горох, фасоль и т. д.). Перец не следует выращивать после помидоров и картофеля из-за возможности передачи заболевания. Корнеплоды и капусту можно выращивать после перца. Перец - это монокультура, повторная посадка растения на одном и том участке значительно снижает урожайность.
Обработка почвы.
Подготовка почвы для перца начинается осенью, глубокая вспашка на 30-35 см. За месяц до посадки культивируется почва для выращивания (перерабатывается и выравнивается, а непосредственно перед посадкой земля обрабатывается в соответствии с выбором технологии: применение фольги, полиэтилена, системы полива и т. д.).
Удобрение.
Поскольку перец извлекает большое количество азота, фосфора и калия из почвы, перед посадкой также требуется повышенное удобрение почвы. Основное удобрение почвы производится в осенне-зимней борозде, где перед вспашкой вносится навоз в количестве 40-50 т / га и NPK 6:18:36 в количестве 200-300 кг / га, или NPK 7:14:26. При подготовке почвы для посадки перца в качестве дополнительного удобрения добавляют NPK 15:15:15 или NPK 20:10:10 в количестве 150-200 кг / га.
Для высоких урожаев требуется интенсивная обработка кристаллическим удобрением, и считается, что нормальное количество питательного вещества, необходимое для 40-50 т / га плодов, является следующим:
250-300 кг / га N (100 кг до пересадки)
100-150 кг / га P2O5
200-300 кг / га K2O
110-160 кг / га CaO (особенно важно для того, чтобы избежать появления темных пятен на плодах, которые могут значительно снизить урожайность).
На основании этих данных лучше всего определять запасы питательных веществ в почве, анализируя образец почвы и определяя необходимое удобрение.
Внекорневое оплодотворение также возможно, но это увеличивает производственные затраты, и следует соблюдать осторожность, чтобы не сжечь лист и цветок растения при применении.
Посев и посадка.
Для раннего производства саженцы производятся в теплых и тепличных клумбах, для среднераннего в полутеплых клумбах и для позднего выращивания на открытых клумбах. В континентальных регионах посев для средней урожайности в конце февраля, а посадка в апреле. В начале производства сеянцы сеют с немного большим количеством семян, 8-10 г / м2, а для более позднего производства сеять нужно реже, 6-8 г / м2 семян.
Семена высевают в готовые питательные субстраты, где из них появляются саженцы. Прорастание саженцев необходимо проводить за 10-15 дней до высадки известным способом (снижение полива и усиление вентиляции).
В континентальных районах перец выращивают из саженцев. Требуется 7-8 растений на м2. Наружные посадки начинаются, когда почва достаточно теплая и опасность поздних заморозков прекращается. В поле растения сажают рядами, расстояние между рядами составляет 70 см, а у растения 30 см.
Уход за плантацией.
Урожайность плантации напрямую зависит от способа выращивания, а это означает, что если выращивать перец на фольге или полиэтилене тогда культивировать нельзя. Если выращивание происходит без фольги или полиэтилена, то культивировать плантацию необходимо 2-3 раза после полива. Перец обрабатывать нужно в открытом грунте 2-3 раза, первый раз через 10 дней после пересадки, второй раз до получения первых плодов и третий раз через месяц после второй культивации.
Пересадка рассады начинается через 20-25 дней после посева, когда на растениях развиваются два постоянных листа (это время зависит от температуры и освещенности).
После пересадки молодые растения затеняют (натягивают зеленую сетку или пластмассовый настил), чтобы предотвратить нежелательное испарение воды с растений (это следует применять только в дни, когда солнце сильное, в противном случае растения могут засохнуть).
Сбор урожая.
Сначала овощи собирают каждые 5-6 дней, а во время основного урожая - каждые 2-3 дня. Собранные перцы должны быть отсортированы и подготовлены для рынка как можно скорее. Упаковывают перцы в глубокие открытые коробки, в картонные коробки или в сетчатые пластиковые пакеты.
Поскольку перец является скоропортящимся товаром, не допускается длительное хранения на обычных складах. При хранении в охлаждаемых контейнерах его можно хранить в течение 4-6 недель при температуре от 2 до 4 ° C, которые защищаются и обеспечиваются вентиляцией.