"Хлеб всему голова" - известная народная мудрость. И по сей день для большинства людей в России хлеб - продукт номер один. Поэтому вопрос правильного его хранения я считаю целесообразным разобрать.
Ученые утверждают, что есть 2 идеальных условия хранения хлеба: это либо полный вакуум, либо при комнатной температуре и неинтенсивной циркуляции воздуха.
Понятно что хранить хлеб в вакууме могут только, собственно, сами ученые, у которых есть нужная аппаратура. Нам же остается обеспечивать идеальные условия хранения доступными нам средствами.
Самый плохой из доступных вариантов: хранение хлеба в плотно завязанном пакете. В нем образуется высокая влажность и он не обеспечивает защиту от прямых солнечных лучей. В итоге хлеб плесневеет. Хранение хлеба на открытом воздухе не соответствует пункту о "неинтенсивной циркуляции воздуха" и хлеб черствеет :((
Поэтому люди давно придумали хлебницы. Это отдельное пространство, ограниченное в объеме, не пропускающее (как правило) прямой солнечный свет. Хлебница - лучший вариант для хранения хлеба. Давайте выберем правильную хлебницу!
Какие бывают хлебницы? Вариантов масса, но основные это:
- деревянные
- из нержавеющей стали
- пластиковые
Расскажу подробнее про каждый тип
Хлебницы из дерева. Самый хороший, но плохой вариант :)) В силу того, что 90% хлебниц в продаже сделаны из березы. Найдете изделие из лиственницы или бука - смело берите. В остальных случаях придется менять хлебницу раз в полгода. В ней появится запах, может потемнеть и т.д. Но первые полгода хлебница из дерева обеспечивает наилучшие условия хранения. Дерево дышит!
Хлебницы из нержавейки. Самый компромиссный вариант. Не впитывают и не отдают запах. Не потемнеют и не зацветут плесенью. Бывают окрашены порошковой окраской и имеют интересный рисунок.
Из недостатков можно выделить следующее - боятся ударов, сильных нажатий - могут остаться вмятины и уже вам решать менять ее, или смотреть на эту вмятину. Еще на нержавейке остаются следы от пальцев и ее придется чаще мыть.
И еще важный момент. В такой хлебнице обязательно должны быть вентиляционные отверстия, или хотя бы сетка на дне.
Хлебницы из пластика. Самый бюджетный вариант, но не самый плохой. Главное, чтобы пластик из которого сделано изделие был пищевым. Ищете вот такой значок.
Лучшим вариантом станет непрозрачная хлебница, имеющая решетку на дне и вентиляционные отверстия. Или чтобы зазор между крышкой и корпусом хлебница был не менее 8мм. Тогда хлеб будет иметь приток воздуха и не будет быстро плесневеть.
Не рискуйте и не ставьте пластиковую хлебницу совсем рядом с плитой. Пищевой пластик горюч!!!
Итак что же будет правильным выбором при покупке хлебницы? Мое мнение - это изделие из нержавеющей стали. Срок ее эксплуатации зависит только от вас и от вашей аккуратности. Варианты с окраской не нужно часто мыть. Достаточно протереть саму хлебницу и внутри. Деревянную хлебницу вы рано или поздно выкинете. Пластик пожелтеет, или потрескается, или от него что-нибудь отколется от удара, сотрутся пластиковые подвижные элементы крышки. Так что хлебница из нержавейки - самый правильный выбор!
Именно такую хлебницу я и подарил своей маме.
Надеюсь эта информация поможет вам сделать правильный выбор. Также вы можете поделиться в комментариях, какая хлебница у вас дома, и сколько вам по времени удается хранить в ней хлеб