Привет, друзья! Начинаем готовиться к Новому Году, чтобы все успеть и начну с мяса. Сегодня расскажу три блюда, которые я обязательно готовлю на новогодний или рождественский стол - это уже традиция! Холодец, домашняя колбаса и моё любимое мясо по здоровски.
А начну я сегодня с самого сложного, холодец. Куда же без него? Сколько себя помню это блюдо всегда была на нашем новогоднем столе. Тут конечно не все так просто, как я люблю, но очень вкусно. Давайте готовить! На самом деле чёткого рецепта здесь нет, мы никогда не взвешиваем сколько мы кладем в кастрюлю мяса и сколько наливаем воды. Сегодня я для вас все взвесил и отмерил. И так мясо, его нужно предварительно вымочить в холодной воде. Мяса нужно много, сегодня у меня борщевая говяжья кость, полтора килограмма.
Антрекот примерно 700 граммов и половина курицы, тоже около 700 граммов.
У меня для таких блюд специальная кастрюля на 8 литров, идеальный размер. Я в ней и бульон и готовлю, если кости большие и заготовки на зиму делаю. Заливаю мясо чистой холодной водой, так чтобы вода покрывала мясо полностью и убираем в прохладное место на несколько часов, можно на ночь. Затем воду сливают и снова наливают чистую, примерно три с половиной литра. Курицу пока убираю в холодильник. Варю только говядины довожу до кипения, постоянно снимая пену. Первую воду можно слить, когда хорошо закипит, переключаю на самый минимальный огонь, и варю примерно два с половиной часа. Прошло два с половиной часа готовлю место под курицу и опускаю в бульон и на таком же медленном огне готовлю еще полтора часа. Очень не должно кипеть, здесь уже видно какой густой получается бульон. Мясо уже хорошо разварилась значит можно добавлять чеснок и соль. Чеснока перуна в количестве примерно 12-15 небольших зубчиков, но тут конечно можно регулировать по своему вкусу. Пропускаем чеснок через пресс и добавляю примерно столовую ложку соли, если соли мало, можно позже подсолить по вкусу. Чтобы проверить застынет ли холодец, опускаю в бульон ложку и пробую ее пальцами, когда бульон слегка подсохнет. Пальци вот так склеиваются, значит все отлично! Если такого эффекта нет нужно варить еще. Никогда не добавляем в холодец желатин! А еще я очень не люблю жир в этом блюде, поэтому весь жир очень тщательно я снимаю. Конечно я его не выбрасываю, потом можно понемногу добавлять другие блюда, но здесь он точно не нужен! Добавляю в бульон 4-5 лавровых листочков и подготовленный чеснок с солью. Если нужно еще до солить, кипятим 10 минут и отключаю. И дать бульону настояться еще минут 10, затем аккуратно достань из кастрюли мясо и кости. Говяжья кость отлично развалилась, теперь отделяю от костей мясо, убираю кожицу и все лишнее. Осталось разложить мясо по формочкам и залить бульоном. у меня небольшие формы, которые очень красиво смотрится на праздничном столе и они практически порционные, но конечно можно использовать даже обычные глубокие тарелки. Выкладываю мясо немного говядины и курица, я люблю кусочки побольше, чтобы мясо чувствовалось но можно и поменьше сделать. Бульон обязательно процеживаю и заливаю уже чистым бульоном. Подготовленную форму с мясом оставляем на столе пока остынет, затем убираю в холодильник до полного застывания. Невероятно ароматное и всеми любимое праздничное блюдо, но повозиться приходится.
Второй рецепт мясные колбаски с чесноком и зеленью. Готовить можно с любым мясом, у меня сегодня свинина. Нарезаем на кусочки и измельчаю в мясорубке с крупной сеткой. Добавляю к фаршу измельченную свежую зелень. У меня петрушка и укроп, по 3 веточки, пол чайной ложки паприки, черный молотый перец и соль по вкусу. Чеснок нарезаем мелко и отправляем к фаршу. Сюда же 200 миллилитров холодной воды, это обязательно, иначе колбаски получатся сухими. Перемешиваю фарш хорошенько и убираю в холодильник на 3-4 часа. В это время пока готовлю оболочку для колбасок, у меня свиная кишка, около двух метров. Заливаю ее теплой водой и оставляю на 10 минут. Теперь нужно наполнить оболочку фаршем. Я использую специальную насадку на мясорубке, но если ее нет, можно использовать горлышка от пластиковой бутылки или конус из картона обернутые фольгой. Наполнять нужно не слишком плотно чтобы колбаска не лопнул в духовке. Завязываю концы и перекручиваю кишку в нескольких местах, чтобы получились колбаски. Выкладываю на форму для запекания. Накалываю зубочисткой и ставлю в духовку запекаю 25 минут при 170 градусах, затем увеличиваю температуру до 200 градусов и запекаю еще 25 минут. Конечно можно запечь такие колбаски и на гриве будет еще вкуснее.
Еще один рецепт который и в этом году будет на моём новогоднем столе. Мясо по здоровски. Мясо нарезаю на вот такие кусочки, у меня свинина примерно 1 килограмм.
Добавляю чёрный перец и три столовых ложки томатной пасты смазываю каждый кусочек и убираю в холодильник минимум на 6 часов. Затем достаю мясо из холодильника, солю и выкладываю на противень. Я использую силиконовый коврик, но можно взять обычную бумагу для выпечки и слегка смазанную маслом. В отдельной емкости смешиваю две столовых ложки майонеза две столовых ложки сметаны, столовую ложку французской горчицы и 2 зубчика чеснока. Перемешиваю это все и выкладываю на мясо, сверху посыпаю сыром и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.