При каком условии обычные грибы могут стать ядом? И самые необычные виды закуски для вашего стола!
По старой русской традиции выпивка сопровождается обильной едой. Сложился стереотип, что хорошая жирная закуска снижает воздействие алкоголя. Медики убеждают нас в обратном.
Обильная еда – это нагрузка на поджелудочную железу и печень, а им, итак, нелегко под воздействием алкоголя. Комок трудно перевариваемой пищи в желудке способен накапливать в себе этанол. Вот почему хорошо закусывающий человек сначала может не ощущать опьянения, зато потом получает дозу выше нормы, которую может переварить.
Врачи утверждают, что на усвоение алкоголя влияет не только количество, но и вид закуски. Так острое блюдо замедлит усвоение спирта, съедобные грибы в присутствии этанола могут стать ядовитыми. Наоборот, справиться с негативным воздействием спиртного помогут фрукты и соки, содержащие витамины, ферменты и хинин.
От чего стоит отказаться?
Обильная, жирная, тяжело усваиваемая еда.
К тяжелой или трудно перевариваемой еде относятся: мясо, грибы, домашний гусь, колбаса, бобовые, перловка. Эти продукты, а также другие, содержащие много жира усугубляют положение, потому что:
- Откладывают опьянение, прячут градус на время, что позволяет пить больше нормы, которую способен усвоить организм. В результате человек получает отравление, тяжелое похмелье и прочие неприятности. В противоположность ему, тот, кто закусывает фруктами, чувствует свою норму и не перегружает организм ни лишней пищей, ни избыточным алкоголем.
- Белковая еда – это нагрузка на печень, которая занята во время распития сложным процессом расщепления спирта. Переработать белок тоже непросто, большое его количество способствует образованию веществ, препятствующих усвоению пищи. Способность печени перерабатывать алкоголь снижается, возникают проблемы в работе кишечника.
- Кровь очищается, фильтруясь через стенки кишечника и желудка. Комок пищи препятствует этому процессу, следовательно, усиливает отравление организма, мешая ему очиститься от ядов естественным способом.
Эти факты подтверждены медицинской статистикой. Большинство смертельных случаев отравления алкоголем, причем качественным, сопровождались обильным застольем.
Чтобы знать норму и не стать жертвой такого отравления, рекомендуется отказаться от белковой пищи за день до праздника. Так вы снизите количество гнилостных микроорганизмов в кишечнике. Особенно стоит избегать жирной баранины и говядины. Мясо в сочетании с тугоплавкими жирами переваривается еще труднее, при этом усиливается нагрузка на поджелудочную железу, требуется большее количество желчи. Организм занят борьбой с интоксикацией, лишние нагрузки могут нанести ему сильнейший удар.
Другая крайность – пить на голодный желудок. Поэтому важно знать, чем закусывать, какая еда поможет усвоить алкоголь и сгладить похмелье.
Острое нельзя!
Острые блюда, содержащие чеснок, перец, уксус, хрен, горчицу, замедляют окисление спирта. Между тем, окисление это важный процесс, при котором спирт распадается на безвредные СО2 и воду.
Несовместимые продукты
Совместимые продукты перевариваются в одной и той же среде. Например, для переваривания мяса необходима кислая среда, а крахмалистых продуктов – щелочная. Поэтому мясо и рыбу не рекомендуется есть с картошкой, макаронами, крупами (кроме гречки), можно – с гречкой, овощами (кроме картофеля), зеленью, фруктами или просто мясо/рыба без гарнира.
Осторожно - грибы!
Грибы на закуску подходят далеко не всем. Организм каждого человека по-разному реагирует на те, или иные грибы. Поэтому их съедобность определяется индивидуальной переносимостью. За столом могут сидеть несколько человек и все закусывать одними и теми же грибами. При этом не исключено, что для одних праздник пройдет гладко, а для других обернется серьезным отравлением.
К таким коварным грибам относятся: сморчки, строчки, свинушки, стареющие дождевики, некоторые виды сыроежек. В желудке из грибов под воздействием этанола дополнительно экстрагируются яды. В присутствии алкоголя они легко проникают через тканевые барьеры. Например, яд мускарин, содержащийся в свинушках, в обычных условиях (прием пищи без алкоголя) не может преодолеть гематоэнцефалический барьер, но в присутствии этанола попадает в мозг, может вызвать красочные, но обычно ужасающие галлюцинации.
Другой эффект оказывают строчки и сморчки. Они становятся токсичными для печени и сердца, разрушают содержащиеся в крови эритроциты и могут стать причиной ЛСД-подобных галлюцинаций.
Смертельно опасная рыба фугу
В японских ресторанах можно заказать рыбу фугу, которая содержит тетродотоксин. Это вещество в присутствии алкоголя блокирует натриевые каналы клеточных мембран. В результате в организме могут произойти изменения вплоть до смертельного исхода. Поэтому выпивая, подумайте, чем закусывать.
А как правильно закусывать?
В умеренном количестве!
Содержащими много пектина и пищевых волокон овощи и фрукты, особенно – яблоки.
Что это такое? Цикл Кребса или цикл трикарбоновых кислот является ключевым этапом дыхания всех клеток, здесь пересекаются все метаболистические пути организма.
Кроме важной энергетической роли, цикл Кребса выполняет еще пластические функции. Он является источником молекул, из которых синтезируются такие жизненно-важные вещества, как углеводы, аминокислоты, жирные кислоты и др.
Иными словами, цикл Кребса – ряд химических преобразований, в результате которых организм получает питание и энергию. Если продукт содержит кислоты цикла Кребса, то есть молекулы, образующие жизненно важные вещества, то его употребление ускорит метаболизм. В результате алкоголь и продукты его распада, токсины и примеси быстрее переработаются.
Кислоты цикла Кребса содержатся в меде, винограде, лимоне, яблочном соке. Пиво и водку хорошо закусывать квашеной капустой, в ней много янтарной кислоты.
С мочегонным эффектом
Организму нужно помочь быстрее избавиться от продуктов переработки этанола, поэтому закусывайте арбузом, клубникой, кабачком, салатом из одуванчика, запивайте зеленым чаем.
Будьте здоровы!