Найти в Дзене
Андрей Кудинов

А что вы знаете про КОФЕ?

Современный ритм жизни в мегаполисе нельзя представить без пары чашечек кофе. Неважно Арабика или Робуста у вас в чашке, или какой то еще из оставшихся 88 видов, в первую очередь это ритуал, это начало хорошего бодрого дня.

У чашечки кофе может быть сотни вкус и ароматов - Шоколадных,ягодных,фруктовых,цветочных,цитрусовых оттенков. Вся магия кофе скрыта в его сорте и месте где оно произрастает.

Арабика - более ароматный, менее кофеиновый сорт, более дорогои с точки зрения выращивания, любит влажные склоны гор и предгории (высота 1200-2500 м), зерна правильной овальной формы. Преимущественно растет в Гватемале,Никарагуа,Колумбии, Бразилии, Эфиопии.

Робуста - менее ароматный сорт, с горчинкой во вкусе, не прихотлив в возделывании растет на высотах не превышающих 1000 м, имеет неровную округлую форму. В отличии от арабики как моносорт используется довольно редко, обычно купажируется в соотношениях 1:4,1:2 или 2:1.

Моносорта кофе сейчас популярны только у истинных гурманов, а 90% массового потребления ориентированы на купажи арабики и робусты. Так удается достичь оптимальный баланс вскуса и аромата, горечи, букета послевкусия и крепости напитка.

Арабика содержит в жаренном виде от 0,9% до 1,4% кофеина, робуста от 1,5 до 2,5%. Для справки это намного меньше чем в черном или зеленом чае - 1,7-2,8%.

Так же доказано, что кофе является прекрасным антиоксидантом, "убивая" свободные радикалы и патогенные микроорганизмы. Регулярное потребление кофе поддерживает разнообразие кишечной микрофлоры, положительно влияет на настроение и психомоторные реакции организма.

Кофе появился в России всего 354 года назад, в 1665 году, когда придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал царю Алексею Михайловичу пить вареное кофе после обеда, как лекарство против надмений, насморков и главоболений.

Страна лидер по производству кофе, вовсе не Бразилия как все привыкли считать, а Вьетнам. На втором месте Индонезия, следом идет Бразилия, Колумбия,Индия и Эфиопия. Эфиопия кстати, является родиной кофе. Еше в 7 веке местные монахи использовали плоды кофейного дерева для приготовления ритуальных и служебных напитков. А уже позднее в средние века кофе проник на Аравийский полуостров и в 16-17 вв распространился по странам Западной и Северной Европы.

-2

Больше всего кофе пьют именно в Европе. Потребление кофе в Финляндии Австрии, Норвегии, Голландии просто феноменальные и составляют ( 7-10 кг на человека в год).Финны например по статистике употребляют 4-5 чашек в день.

Особый культ кофе сложился в Италии. Чашечка эспрессо по утрам это неписанный закон, который соблюдают все Итальянцы. Итальянцы не любят пить Американо (считают, что плохо разбавлять божественный напиток водой) и не понимают как можно пить Капуччино после обеда или ужина ( молоко же расслабляет кишечник).

В Северных странах любят Легкую (светлую обжарку) кофе....Она так и называет Скандинавская. Такой кофе содержит больше кофеина, содержит меньше горечи и аромата....

На "Юге" - Испания,Италия, Куба - любят кофе темной обжарки.....

Также любят темнообжаренный кофе и во Франции так, как он отлично сочетается с молоком или сливками.

Промежуточную (среднюю) обжарку называют Сити или иногда Фулл Сити (Венская). Является золотой серединой и подходит для всех вариантов приготовления кофе.

Еда
6,93 млн интересуются