Найти в Дзене
Домашняя кухня

Вертута с творогом и изюмом.

Вертута - молдавский рулет из вытяжного теста.! Эта выпечка мне очень напоминает венский штрудель, но с очень хрустящим тестом! Секрет вкусной вертуты заключается в тонкости раскатанного теста! Начинка может быть любой , сладкой и не сладкой. Берут для нее творог, сыры наподобие брынзы и разнообразную зелень. Картофель, тушеную капусту и лесные грибы. Говяжий фарш, отварное мясо птицы и поджаренный лучок. Свежие сезонные фрукты. Мед, орехи, изюм, мак.
Рулет этот частенько выпекают на манер пирога, то есть свернув спиралью («улиткой»). А можно слегка перекрутить рулет и так выпечь его… дело эстетического вкуса и удобства хранения. Перед выпечкой вертуту принято смазывать взбитым яйцом, а после — еще и кусочком сливочного масла.

Готовят ее обязательно из вытяжного теста, начинка же, из чего бы она не была, должна быть измельчена в крошку, почти в паштет, для того, чтобы, будучи уложенной на полупрозрачный пласт вытяжного теста в немалом количестве, она не порвала его, когда тесто будут скатывать в плотный рулет.

Ингредиенты:

тесто:

Мука-500гр.

вода теплая-1 стакан

яйцо-3 шт(2 -в тесто, 1- в начинку)

масло растительное- 1 ст. ложка

уксус-1 ч.ложка

соль-0,5 ч.ложки

начинка:

Творог-600гр.

сметана- 1 ст.ложка

изюм- 100 гр.

сахар ванильный- по вкусу

сахар песок- по вкусу

масло сливочное- 50 гр.

Из муки, яиц, воды, уксуса, растительного масла и соли замешиваем эластичное тесто и убираем на 30 минут в теплое место, предварительно накрыв полотенцем.

После того, как тесто отдохнуло, делим его на 4 части(для 2-х вертут) и раскатываем в очень тонкие пласты, напоминающие папирусную бумагу.

теперь, один корж смазываем его растопленным сливочным маслом, накрываем вторым коржом маслом и выкладываем начинку из творога, сметаны, изюма, сахаров и яйца.

Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, а затем перекладываем на смазанный масло противень, свернув рулет улиткой. Поверхность вертуты смазать яйцом и отправить в разогретую духовку на 35-40 минут.

Вот и все. Горячую вертуту переложить на блюдо и порезать на кусочки.

Приятного аппетита! С уважением и любовью,Оксана.

Если вам понравился рецепт, то подписывайтесь на мой блог, ставьте лайки и пишите комментарии. До новых встреч.

Еда
6,93 млн интересуются