Вертута - молдавский рулет из вытяжного теста.! Эта выпечка мне очень напоминает венский штрудель, но с очень хрустящим тестом! Секрет вкусной вертуты заключается в тонкости раскатанного теста! Начинка может быть любой , сладкой и не сладкой. Берут для нее творог, сыры наподобие брынзы и разнообразную зелень. Картофель, тушеную капусту и лесные грибы. Говяжий фарш, отварное мясо птицы и поджаренный лучок. Свежие сезонные фрукты. Мед, орехи, изюм, мак.
Рулет этот частенько выпекают на манер пирога, то есть свернув спиралью («улиткой»). А можно слегка перекрутить рулет и так выпечь его… дело эстетического вкуса и удобства хранения. Перед выпечкой вертуту принято смазывать взбитым яйцом, а после — еще и кусочком сливочного масла.
Готовят ее обязательно из вытяжного теста, начинка же, из чего бы она не была, должна быть измельчена в крошку, почти в паштет, для того, чтобы, будучи уложенной на полупрозрачный пласт вытяжного теста в немалом количестве, она не порвала его, когда тесто будут скатывать в плотный рулет.
Ингредиенты:
тесто:
Мука-500гр.
вода теплая-1 стакан
яйцо-3 шт(2 -в тесто, 1- в начинку)
масло растительное- 1 ст. ложка
уксус-1 ч.ложка
соль-0,5 ч.ложки
начинка:
Творог-600гр.
сметана- 1 ст.ложка
изюм- 100 гр.
сахар ванильный- по вкусу
сахар песок- по вкусу
масло сливочное- 50 гр.
Из муки, яиц, воды, уксуса, растительного масла и соли замешиваем эластичное тесто и убираем на 30 минут в теплое место, предварительно накрыв полотенцем.
После того, как тесто отдохнуло, делим его на 4 части(для 2-х вертут) и раскатываем в очень тонкие пласты, напоминающие папирусную бумагу.
теперь, один корж смазываем его растопленным сливочным маслом, накрываем вторым коржом маслом и выкладываем начинку из творога, сметаны, изюма, сахаров и яйца.
Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, а затем перекладываем на смазанный масло противень, свернув рулет улиткой. Поверхность вертуты смазать яйцом и отправить в разогретую духовку на 35-40 минут.
Вот и все. Горячую вертуту переложить на блюдо и порезать на кусочки.
Приятного аппетита! С уважением и любовью,Оксана.
Если вам понравился рецепт, то подписывайтесь на мой блог, ставьте лайки и пишите комментарии. До новых встреч.