Найти тему

Халва – полезная сладость

При условии, если её употреблять в умеренных количествах

Среди восточных сладостей халва занимает особое место. Она на Востоке издавна была своеобразным символом всего, что дарит наслаждение. О ней упоминается в стихах и поговорках, а Омар Хайям сравнивал обманчивые соблазны жизни с халвой, в которую подмешан яд.

О полезных и вредных свойствах этого продукта есть смысл задуматься.

Разная халва – похожие способы производства

Халва бывает арахисовая, подсолнечная, кунжутная и фисташковая. Встречаются также смешанные виды. Общим для всех разновидностей этой сладости является способ приготовления. Особый, карамелизированный сахарный сироп взбивается в густую пену, что впоследствии и придаёт халве свойственный ей тающий вкус. Во взбитый сироп добавляются прожаренные и растёртые орехи либо семена подсолнечника. Могут вводиться добавки в виде сухофруктов, шоколада, цельных ядер орехов.

Сладкие витамины и минералы

Халва исключительно богата витамином E, омолаживающим организм и благотворно влияющим на кожу и волосы. Много в ней и витаминов группы B. Содержатся в халве железо, фосфор, магний, марганец, медь, калий, кальций.

Растительные жиры, присутствующие в халве, не содержат холестерин и богаты полиненасыщенными кислотами, поэтому польза этой сладости особенно очевидна при атеросклерозе. Халва также является хорошим источником полноценного белка.

Осторожно: высокая калорийность

Это является причиной того, что не следует злоупотреблять халвой при склонности к избыточному весу и при диабете. Калорийность этого продукта составляет 500-580 ккал на 100 грамм, поэтому получить избыточные килокалории при её употреблении достаточно просто.

Не исключена также вероятность аллергии на содержащиеся в халве компоненты, например, орехи и семечки. Важно помнить и о том, что халва является достаточно тяжёлой пищей, поэтому при заболеваниях печени, а также панкреатите её употребление следует свести к минимуму или даже отказаться от него.

В любом случае следует прислушиваться к своему организму и ощущать необходимую меру. И тогда халва станет замечательным десертом, который принесёт пользу здоровью и подарит настоящее наслаждение вкусом.

Понравилась публикация? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал

Еда
6,93 млн интересуются