Есть такие продукты питания, о которых нельзя рассказать в нескольких словах, до того они прекрасны. К таким относим тыкву–осенний чудо-гостинец. Она заслуживает, чтобы ее полюбил каждый, кто желает полакомиться аппетитными кушаньями и обрести прилив сил, отличное настроение и здоровье. Множество рецептов удивляют и производят впечатление: блюда первые, вторые, десерты, тыкву запекают, консервируют, сушат. Мы же предложим вам блюда весьма известные во многих уголках мира.
Салат «Виктория»–фантазия из Австралии
Ингредиенты:
тыква спелая–500 г.
2 груши
сок граната–3 стакана
салат фризе–1 пучок
злаковые хлопья–1 ст.
тимьян, листочек лавра
лук-шалот–1шт.
уксус винный–0,5 стакана
горчица дижонская–1 ст. л.
прованское масло–3 ст. л.
масло льна–1 ст.
перец, соль по вкусу.
Хлопья, тимьян, листочек лавра варить минут 5. Воду слить, удаляем специи. Сок граната увариваем приблизительно вполовину. Приготовить маринад: соединяем горчицу, приготовленный сироп, лук-шалот, винный уксус, соль и хорошо взбиваем до однородности. Добавляем масло льна. Тыкву очищаем и шинкуем тонкими полосками, груши режим ломтиками, фризе нарываем руками. Все перемешиваем заправляем маслом и перчим. Поверх выкладываем злаковые хлопья и поливаем соусом.
«Сказочный горшок»
Крем-суп–удачный выбор: он доставит удовольствие, и обрадует золотым цветом. Его уважают в Англии.
Приготовим продукты:
спелая тыква–500 г.
масло сливочное–30 г.
яблоко зеленое
луковица
черешок сельдерея
сок яблочный–1 стакан
бульон–750 мл.
сметана–0,5 стакана
4 зубчика чеснока
голубой сыр–50 г.
тыквенные семечки, мята, соль, перец.
Отрезаем верхушку тыквы с корешком, отчистить от семян, заворачиваем в фольгу. Срезанной частью перелаживаем на железный лист, наливаем немного воды и ставим в духовой шкаф на 50 минут. Запеченную тыкву остужаем, мякоть вынуть аккуратно ложкой. В чугунном котелке лук, сельдерей пассируем на масле до янтарного цвета, положить измельченный чеснок. Яблоко режим ломтиками и добавляем к овощам, потом вливаем яблочный сок и провариваем 5 минут. Перекладываем мякоть тыквы, солим и на медленном огне варим суп пятнадцать минут. При помощи блендера превращаем все в однородную смесь. Переливаем суп в кожуру из тыквы, и на несколько минут ставим в духовку раскрошив сыр. Присыпаем семечками, украшаем мятой. Подавать со сметаной.
Пирог от Элен
Важная изюминка этого пирога–очень мало теста, а вот нежной начинки много.
Приготовим такие продукты:
мука–1 1/4 стакана
масло сливочное–110 г.
вода–6 ст.
сахар–2 ч. л. соль.
Начинка:
пюре тыквенное–2,5 стакана
2 яйца
сметана–300 мл.
сахар–2/3 стакана
яичный желток
лимонная цедра–1 ч.
имбирь, гвоздика, орех мускатный на кончике ножа, соль.
Масло порубить на кусочки и заморозить. Перемешиваем муку, сахар, соль, добавляем масло из морозилки и все вымешать, понемногу вливаем воду. Наше тесто скатываем в шар, завернуть в плёнку и оставляем в холодильнике на 1 час. Отдельно взбиваем яйца и желток, в смесь всыпаем соль, специи, сахар, цедру. Потом понемногу добавляем пюре тыквы, сметану и все хорошо взбиваем. Раскатываем пласт больше диаметра формы. Распределяем тесто в форме формируя края высотой в 5 см. Сверху выливаем начинку. Форму ставим в духовку и выставляем температуру 220 С, выпекаем 15 минут. Потом убавляем температуру до 180 С и выпекаем еще 45-50 минут. Пирог охлаждаем, и угощаемся.
Как видите, тыква очень даже интересный продукт. Для приготовления чудо рецептов из тыквы нужно только выбрать овощ, придерживаться рецепта и успех гарантирован. Кушайте на здоровье вкусные и полезные блюда.