2 большие картофелины
1,5-2 стакана картофельного отвара
2,5-3 стакана муки
100 г маргарина
1 ст. ложка сахарного песка
1 ч. ложка соли
10 г сухих дрожжей (1 пакетик быстрых)
1 стакан изюма без косточек или 4-5 яблок.
Картофель очистить, отварить до готовности. Воду слить в отдельную посуду, а картофель протереть через сито. Пюре залить горячим картофельным отваром, перемешать.
В картофельную массу добавить сахар, соль, маргарин, дрожи и немного муки, чтобы тесто было жидким. Поставить в теплое места на 30 минут. Когда опара подойдет, замесить тесто, постепенно добавляя муку. Тесто должно быть мягким и эластичным и не прилипать к рукам. Поставить тесто в теплое место для расстойки на 30 минут.
Готовое тесто разделить на кусочки, размять руками (без скалки) на лепешки и сформовать пирожки с начинкой. В качестве начинки использовать заранее распаренный изюм или слегка отваренные в малом количестве воды порезанные дольками яблоки. Яблочная начинка не должна быть жидкой. Лишнюю жидкость надо слить или в начинку добавить немного панировочных сухарей.
Сформованные пирожки выложить на смазанный маслом противень и оставить для подъема на 30 минут, затем выпечь в духовке до готовности. Можно приготовить нарядные пирожки, делая их фигурными или переплетая разрезанное на полосы (ленты) тесто в виде решетки или косички.
Ореховый пирог со сгущенным молоком
Для теста:
1,5-2 стакана муки
100 г сливочного масла или маргарина
0,5 стакана сахарного песка
0,3 ч. ложки соли
2 яйца
Для начинки:
1 стакан ядер грецких орехов (или 0,5 стакана грецких орехов и 0,5 стакана орехов кешью)
1 банка сгущенного молока.
Сливочное масло или маргарин растереть с сахарным песком, добавить яйца, соль и слегка взбить. Добавить муку и замесить пластичное тесто. Выложить его на смазанный маслом противень, сделав бортики. Орехи поджарить до слегка коричневого цвета, крупно измельчить ножом или прокатать скалкой. Выложить их на пласт теста и залить сверху сгyщенным молоком. Поставить противень в духовку, разогретую до 220 градусов, и выпекать пирог до зарумянивания. Затем противень накрыть фольгой, убавить температуру в духовке до 180 градусов и печь пирог еще 15-20 минут.
Сырно - луковый пирог
Для теста:
2 стакана муки
150 г сливочного масла или маргарина
4 ст. ложки сметаны
0,5 ч. ложки соли
0,5 ч. ложки соды
Для начинки:
0,5 кг репчатого лука
200 г тертого сыра
Для заливки:
2 яйца
2 ст. ложки сметаны
растительное масло
Смешать муку, растопленное сливочное масло, соду, соль и сметану. Замесить тесто и убрать его в холодильник на 20-30 минут. Репчатый лук нашинковать, спассеровать на растительном масле до золотистого цвета. Сыр натереть на крупной терке.
Тесто выложить в смазанную маслом форму для выпечки, сделав бортики. Выложить на тесто спассерованный лук, посыпать тертым сыром и залить пирог яйцами, размешанными со сметаной. Выпечь пирог до румяного цвета в горячей духовке.
Морковный пирог
3 стакана муки
300 г моркови
4 яйца
1 стакан сахара
200 г маргарина
1 ч. ложка гашенной уксусом соды
Морковь натереть на крупной терке. Маргарин растопить. Все ингредиенты перемешать и вылить жидкое тесто на смазанную маслом сковороду. Выпекать пирог на умеренном огне 1 час. При подаче украсить сахарной пудрой, вареньем, тертым шоколадом.