В интернете много пишут о пользе дрожжевых подкормок для огорода. Но слишком ярое увлечение такими "удобрениями" может привести к негативным последствиям. Посмотрим, как правильно использовать дрожжи для растений. И как при этом не испортить огород.
Дрожжи - это не удобрение, а стимулятор
Не удобрение в классическом смысле. Дрожжи - это микроорганизмы, которые активизируют почвенные бактерии. Те, в свою очередь, ускоряют разложение органики, дающей питание растениям.
Кроме того, дрожжи (пекарские и винные) не приживаются в почве. Постепенно погибая, они оставляют после себя много белка (переходит в азот) и полезных элементов.
Дрожжи в процессе жизнедеятельности поглощают много калия. Поэтому перед их применением обязательно вносят калиевые подкормки.
Как применять дрожжи для растений
Раствор дрожжей можно использовать для полива любых огородных и садовых культур. Для этого разводим пачку дрожжей (100 г) в 5 л теплой воды. Концентрированный раствор готов!
Раствор из сухих дрожжей готовим так. Пачку сухих дрожжей (10 или 11 г) растворяют в теплой воде (10 л) с добавлением сахара (2 ст. ложки). Дают раствору забродить часа 2. Полученную жидкость перед использованием разводят в 50 литрах воды.
Как поливать:
1. Сначала стандартный полив (увлажняем землю как обычно).
2. Затем на ведро воды (примерно 10 л) добавляем пол-литра нашего концентрата. Перемешиваем.
3. Полученным средством поливаем растения (1 литр на 1 растение). На деревья льем побольше - до 2-х ведер. Обработки проводим два раза за сезон до плодоношения, во время набора растениями зеленой массы.
Важно! почва должна быть теплая, прогретая солнцем. В холодной земле дрожжевые грибы "не работают".
Как еще использовать дрожжи на огороде
В компосте. Дрожжевым раствором можно поливать компостную кучу. Дрожжи стимулируют и дополнительно питают микроорганизмы, которые перерабатывают содержимое компоста.
В черенковании. В раствор помещают черенки на два дня, это ускоряет корнеобразование.
Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы статья была полезной!