Найти в Дзене
Моя микробиота

Белый или цельнозерновой хлеб? Все зависит от вашей микробиоты!

iStockphoto.com
iStockphoto.com

Исследователи пересматривают наши представления о преимуществах этих двух видов хлеба для организма.

Сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, рак... Белый хлеб постоянно обвиняют в том, что из-за него возникают эти заболевания вследствие постпрандиальной гипергликемии (то есть повышение уровня сахара в крови после еды), тогда как цельнозерновой хлеб хвалят за то, что он обладает всеми возможными достоинствами. Однако, по мнению авторов нового исследования, опубликованного в журнале Cell Metabolism, эти заявления на самом деле беспочвенны. Взяв за основу в своей работе недавнее открытие, согласно которому имеются выраженные индивидуальные отклонения в постпрандиальной гликемической реакции, ученые сравнили влияние белого хлеба и цельнозернового хлеба у 20 добровольцев на основании диапазона клинических показателей и маркеров заболеваний, а также состава и функции микробиоты их кишечника.

Исследователи отметили несколько закономерностей:

  • вне зависимости от того, был хлеб белым или цельнозерновым, его употребление в равной степени приводило к появлению маркеров в крови, которое было недостаточным для клинического значения;
  • еще более странно, что вид употребляемого хлеба не влиял на состав микробиоты, что свидетельствует о выраженной устойчивости микробиоты при изменении питания;
  • самое главное – гликемическая реакция не зависела от вида хлеба, а, скорее, от характера микробиоты. Как следствие, она варьируется от одного человека к другому, что невозможно предугадать.

Эти открытия противоречат наши взглядам о том, что «цельнозерновой хлеб полезен» и «белый хлеб вреден», а также проливают свет на значимость индивидуальных рекомендаций по питанию.

Эту и другие статьи о микробиоте читайте на сайте Института микробиоты Биокодекс (Biocodex Microbiota Institute).

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше интересной и полезной информации о микробиоте!

Источники литературы:

Korem et al. 2017, Cell Metabolism 25, 1243-1253, June 6, 2017 http://dx.doi.org/10.1016/j.cmet.2017.05.002

Еда
6,93 млн интересуются