Найти в Дзене
Как у них?

Стоит ли есть рыбу в уличных кафе?

Конечно же стоит! Но в проверенных местах. Отличное место, где можно попробовать блюда из свежей рыбы - Велигама.

Мы остановились в Велигаме на 10 дней. Пляж Велигамы ясно давал понять, что здесь активно ловят рыбу: красочные лодки стояли вдоль берега, и по утрам они уходили в океан.

Каждый вечер мы проходили мимо рыбных лотков рядом с Taprobane Island и удивлялись рыбному разнообразию:

Я не знаток морского мира, но кажется здесь спрятался морской окунь.
Я не знаток морского мира, но кажется здесь спрятался морской окунь.
Даже на прилавке зубастая рыбина не перестаёт преследовать своих жертв.
Даже на прилавке зубастая рыбина не перестаёт преследовать своих жертв.
Свежие осьминоги и лангусты.
Свежие осьминоги и лангусты.
И конечно, свежие креветки в огромном количестве.
И конечно, свежие креветки в огромном количестве.

Предварительно мы прочитали отзывы о местных рыбных лавках и выбрали кафе с синими столами (к сожалению, название мы не нашли), т.к. не хотели готовить рыбу дома.

Самая популярная на мой взгляд рыба на этих прилавках - тунец, поэтому её быстро разбирают. Килограммовая тушка тунца с рисом стоила 300 рублей (2017 год): её при вас почистят...

... и приготовят в местных специях. Время ожидание минут 25 (Иногда мы успевали сходить в номер, и переодеться после вечернего заплыва. Хотя вначале персонал очень пугался - ведь оплата обычно в конце. Чтобы их не волновать, мы оплачивали рыбу заранее)

Приготовленный тунец.
Приготовленный тунец.

Обычно мы выбирали одного тунца средних размеров, а если были очень голодны, то и тарелку с креветками. Но будьте внимательны, на ваши креветки могут найтись желающие:

-8

За этими птицами персонал пытается следить и отгонять от столиков, но воровки всё же сумели застать меня врасплох и украли креветку в пикирующем полёте с тарелки.

Когда темнеет, персонал зажигает огненные факелы:

-9

Может показаться, что условия разделки рыбы и приготовления далеки от привычных нам санитарных норм, но мы ни разу не травились, и вкус всегда был отменным. Поэтому если вы будете в Велигаме, обязательно попробуйте местного тунца или другие морские вкусности.

Стоит отметить, что цены на свежую рыбу не одинаковы и например, в Нилавели (Тринкомале, восточное побережье) мы были удивлены тем, что в такой же рыбацкой деревне килограммовый тунец стоил уже 2000 рублей. Ещё один минус этой части Шри-Ланки.

В Негомбо же есть рыбу мы не рискнули, так как в тот момент была в разгаре забастовка рыбаков, и хозяин гестхауса предупредил нас о том, что рыба сейчас на рынке и в местных кафе несвежая.

А у вас есть любимые страны или наши родные места, где можно в отпуске попробовать вкусную рыбу?

Еда
6,93 млн интересуются