Конечно же стоит! Но в проверенных местах. Отличное место, где можно попробовать блюда из свежей рыбы - Велигама.
Мы остановились в Велигаме на 10 дней. Пляж Велигамы ясно давал понять, что здесь активно ловят рыбу: красочные лодки стояли вдоль берега, и по утрам они уходили в океан.
Каждый вечер мы проходили мимо рыбных лотков рядом с Taprobane Island и удивлялись рыбному разнообразию:
Предварительно мы прочитали отзывы о местных рыбных лавках и выбрали кафе с синими столами (к сожалению, название мы не нашли), т.к. не хотели готовить рыбу дома.
Самая популярная на мой взгляд рыба на этих прилавках - тунец, поэтому её быстро разбирают. Килограммовая тушка тунца с рисом стоила 300 рублей (2017 год): её при вас почистят...
... и приготовят в местных специях. Время ожидание минут 25 (Иногда мы успевали сходить в номер, и переодеться после вечернего заплыва. Хотя вначале персонал очень пугался - ведь оплата обычно в конце. Чтобы их не волновать, мы оплачивали рыбу заранее)
Обычно мы выбирали одного тунца средних размеров, а если были очень голодны, то и тарелку с креветками. Но будьте внимательны, на ваши креветки могут найтись желающие:
За этими птицами персонал пытается следить и отгонять от столиков, но воровки всё же сумели застать меня врасплох и украли креветку в пикирующем полёте с тарелки.
Когда темнеет, персонал зажигает огненные факелы:
Может показаться, что условия разделки рыбы и приготовления далеки от привычных нам санитарных норм, но мы ни разу не травились, и вкус всегда был отменным. Поэтому если вы будете в Велигаме, обязательно попробуйте местного тунца или другие морские вкусности.
Стоит отметить, что цены на свежую рыбу не одинаковы и например, в Нилавели (Тринкомале, восточное побережье) мы были удивлены тем, что в такой же рыбацкой деревне килограммовый тунец стоил уже 2000 рублей. Ещё один минус этой части Шри-Ланки.
В Негомбо же есть рыбу мы не рискнули, так как в тот момент была в разгаре забастовка рыбаков, и хозяин гестхауса предупредил нас о том, что рыба сейчас на рынке и в местных кафе несвежая.
А у вас есть любимые страны или наши родные места, где можно в отпуске попробовать вкусную рыбу?