Новый год является главным праздником для нашей страны, но всегда ли так было? Относились ли к этой дате с таким же трепетом, как сегодня? Представление об этом празднике в СССР всем нам известно, большинство атрибутов празднования Нового Года сегодня перенято именно с советских времен. Ситуация с этим прекрасным праздником до Октябрьской революции куда менее прозрачная, так давайте разберемся и узнаем, как отмечали Новый Год на Руси!
В Древней Руси празднование Нового Года с 31 декабря по 1 января являлось разделительной чертой между святыми вечерами и страшными вечерами. Люди верили, что в начале года нечистые силы обладают огромной силой, творят зло и наносят вред обычным людям. Поэтому вопрос об изощренном праздновании не стоял, так как простые люди элементарно боялись выйти за порог избы, устанавливая на входе крест дабы отпугнуть нечистую силу.
Спустя некоторое время празднование Нового Года перенесли на 1 марта, тем не менее, многие начали отмечать Новый Год дважды: по новой и по старой дате (ничего не напоминает это вам?). Но такая тенденция продержалась недолго: православная церковь предложила отмечать 1 сентября, так как очень важный месяц для христиан. Идея была принята.
И только с 18-го века Новый Год вновь начали отмечать с 31 декабря по 1 января, как мы все к этому привыкли. Петр I принял это решение, более того, повелевал отмечать с размахом и торжественно. На улицах городов были централизованные гуляния, взрывы салюта и атмосфера праздника. Именно в то время зародились первые традиции праздника, которые дошли и до нас. К примеру, именно тогда вошло в привычку дарить подарки друг другу.
В то же время и появился один из главных атрибутов праздника - новогодняя ель. Со временем все больше времени и сил отводили украшению елку, придумывая все новые и новые игрушки для ели.
Несмотря на многие сходства с сегодняшним празднованием, новогодний стол тогда и сегодня - это два разных застолья. Главным блюдом являлся пирог, ведь хлеб всему голова. Также к празднику подавали блины, сладкую кашу кутью из цельных злаков и лепили фигурки животных из теста. Эти фигурки часто дарили детишкам, которые вышли колядовать.
Новогодние поверия того времени - это очередное сходство того времени и современного мира. Перед Новым Годом люди старались доделать все свои дела, простить все обиды и попросить прощения, отдать все долги, чтобы чистыми войти в следующий год. Так же большое внимание уделяли первом дню января, веря, что то, как проведешь первый день в году, задаст импульс всем последующим дням.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Подпишитесь, чтобы не пропустить ничего интересного!